Ви є тут

Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики

Автор: 
Шарипов Михаил Миннуллович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2010
Артикул:
298197
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИИ........................................................ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА..................... 16
1.1. Питание человека как составляющая качества его жизни.......
1.2. Динамика взаимосвязи и взаимозависимости питания и качества жизни
В доперестроечный период.......................................... 31
1.3. Нормы потребления продуктов питания в Российской Федерации
как индикатор качества жизни населения............................ 54
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ:
ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ............................................ 77
2.1. Взаимозависимость качества питания и качества жизни
разных социальных групп населения................................. 77
2.2. Социально-экономическая эффективность реализации мер по повышению 94
Г
качества питания населения................................................
2.3. Первые результаты эксперимента но повышению качества школьного пита- 108 ния по системе «Ланч бокс» в г. Казани..................................
2.4. Пути повышения качества питания населения в условиях рыночной эконо-
1 1 о
МИКИ..................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................. 132
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................ 138
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия XX века мировое сообщество начало осознавать и по-новому осмысливать важнейшее значение проблемы питания населения. В мире возникают институты питания международного уровня, в исследованиях которых проблемы питания населения рассматриваются с позиции международного сотрудничества: в 1995 г. создан Институт питания и сельского хозяйства при ООН (г. Будапешт); в 1997 г. организован Объединенный Североамериканский Совет по вопросам питания; в Японии работает институт по сохранению и развитию национальной культуры питания, в связи с ростом числа людей, отказывающихся от национальной кухни в пользу менее полезного фастфуда; в Испании в сентябре 2011 года должен открыться Университет научной кулинарии. Создание и деятельность этих институтов актуализирует проблему рационального питания населения, как в отдельных государствах, так и в мире в целом.
По данным ООН, в конце XX века население нашей планеты еженедельно прирастало в среднем на 1 млн. 200 тыс. человек. По прогнозам специалистов в XXI веке численность населения Земли превысит 8 млрд. Установлено, что современный человек потребляет в сутки около 800 г. пищи и 2 л. воды. Суточный рацион населения нашей планеты составляет более 4 млн. тонн пищи. По расчетам ООН, темпы производства продукции сельского хозяйства будут в дальнейшем всё более отставать от темпов роста населения. Дефицит продуктов питания в мире уже сейчас превышает 60 млн. тонн, в дальнейшем неизбежен рост этого дефицита1. Эта глобальная проблема обостряется постоянно возрастающей индустриализацией системы питания человека.
Ежегодно на 5-7% возрастает число людей, пользующихся услугами предприятий индустрии питания: кафе, ресторанов, закусочных. Анализ исследовательской деятельности компании Food Service (США) за 1979-1999 гг., показал, что значительную долю вновь открывающихся предприятий обществен-
1 См.: Тутсльян В.А. Уникальные свойства пшеницы спасут человечество // Вопросы питания. 1999. №1. С. 3-4.
3
I
циала.
7. Предложены меры просоциальных форм самоорганизации различных групп общества (попечительские советы, советы родительской общественности в школах, благотворительные советы, общественные организации типа «Деловая Россия») в гражданские объединения, для решения проблемы питания дифференцированных демографических и социально-статусных групп населения. Обоснована необходимость государственной поддержки предложенных мер через реализацию региональных программ здорового питания населения; центров здорового и сбалансированного питания; формирование четких стандартов, технических регламентов, исключающих появление опасных продуктов питания; через развитие социальной рекламы о значимости рационального питания.
Положения, выносимые на защиту:
1. Установлено, что высокий уровень жизни и качество питания не имеют прямо пропорциональной зависимости. Проблема питания является частью более широкой проблемы благосостояния, регулирование которого остается содержанием социальной политики любого развитого государства. Проблема питания относится к обоим компонентам благосостояния человека: и к уровню, и к качеству жизни, причем если уровень жизни, отражающий квантифицируемую доступность продуктов питания, позволяет обществу достичь необходимого научно обоснованного рационального объема потребляемых калорий (причем независимо от социальных разрывов в потреблении), то качество жизни, фиксирующее часто не определяемую количественно эффективность потребления, дает возможность достижения рациональных норм каждым членом общества, получения им сбалансированного рациона питания, включающего все необходимые ингредиенты (такие как белки животного происхождения, витамины и др.). В силу этого питание в рамках критериев уровня жизни становится «достаточным» для общества в целом при достижении страной среднего уровня развития, а в рамках критериев качества жизни питание является адекватным лишь при переходе к высокому уровню развития и хозяйства, и социальной
13
сферы.
2. Питание населения представляет собой подсистему, являющуюся ключевым социальным индикатором любого общества. Поэтому недопустимо нейтральное отношение общества в лице своего формального представителя — государства к доминантным положениям в области качественного питания.
3. Индустрия питания в своем развитии находит оптимальные решения проблемы нехватки продукции при помощи новых технологий, социально-экономический эффект, от которых до конца не определен. Изучение данного аспекта прямо влияет на качество жизни населения и должно учитываться при организации питания современного общества.
4. Важнейшим фактором здорового питания является подготовка и формирование специализированного социокультурного слоя общества — представителей малого и среднего бизнеса, в системе общественного питания, ресторанного бизнеса. Данные представители бизнес-единиц, следуют общепринятым стандартам качества и способствуют здоровому питанию вне дома.
5. Детерминантами становления и реализации региональной политики в области здорового питания являются: наличие строго определенной нормативно — правовой базы, сокращение бюрократического аппарата, создание адекватной системы контроля участников рынка. Развитие индустрии питания сдерживает отсутствие механизма стимулирования АПК и представителей малого бизнеса.
6. Создание благотворительных условий для распространения адекватной информации о здоровом и качественном питании среди различных групп населения, способствует более рациональному потреблению ими услуг индустрии питания. Привлечение средств массовой информации в работе с населением в области здорового и качественного питания требует координации и контроля как со стороны государственных, так и со стороны гражданских институтов общества.
Научно-нрактичсская значимость исследования:
1. Диссертационное исследование вносит определенный вклад в развитие
14