Ви є тут

Эффективность использования препаратов глюбак, глюбак-арома, пербаксан и бактерицид в птицеводстве

Автор: 
Цапко Андрей Петрович
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
122
Артикул:
170357
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
Введение
2 Обзор литературы.............................................. 11
2.1 Антисептические средства и их значение в ветеринарии.......... 11
2.2 Использование дезинфектантов в ветеринарной практике.......... 17
3 Собственные исследования........................................ 35
3.1 Материалы и методы исследований................................. 35
3.2 Изучение антимикробного и фунгицидного действия препаратов
«11ербаксан», «Глюбак», «Глюбак-арома»......................... 38
3.3 Изучение вирулицидного действия препаратов
«Пербаксан» и «Глюбак»......................................... 43
3.4 Изучение токсических свойств и определение кожно-
раздражающего действия препарата «Глюбак»...................... 45
3.5 Применение препаратов «Пербаксан», «Глюбак» и «Глюбак-арома» для дезинфекции скорлупы куриных яиц и инкубаторов 52
3.6 Обеззараживание поверхности скорлупы товарных яиц
препаратами «Пербаксан» и «Глюбак»............................. 60
3.7 Дезинфекция технологического оборудования и тары
птицеперерабатывающих предприятий и убойных цехов птицефабрик.............................................. 64
3.8 Дезинфекция транспорта птицеводческих предприятий................ 69
3.9 Дезинфекции воздуха птицеводческих помещений
в присутствии птицы............................................ 73
3.10 Влияние препарата «Пербаксан» на напряженность иммунитета
против Ньюкаслской болезни..................................... 77
3.11 Обеззараживание комбикорма и оборудования используемого при
его производстве и хранении препаратами «Бактерицид» и «Пербаксан».............................................. 83
4 Обсуждение результатов.......................................... 89
2
5 Выводы........................................................... 100
6 Практические предложения......................................... 103
7 Список литературы................................................ 105
3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
2.1. Антисептические средства и их значение в ветеринарии.
Основными задачами в промышленном птицеводстве являются охрана здоровья птицы от различных заболеваний и получение от них качественной продукции. В системе рыночных отношений актуально изыскание средств, способов и методов, способствующих не только реализации вышеперечисленных задач, но и позволяющих снизить себестоимость данных манипуляций. Ввиду этого, перед ветеринарными специалистами стоит необходимость нахождения оптимальных способов профилактики болезней и лечения птицы как с биологической, так и, с экономической точек зрения. Возникает необходимость изыскания эффективных средств для проведения мероприятий направленных на подавление патогенной микрофлоры.
Антисептические средства - вещества, обладающие противомикробными свойствами, используемые для обеззараживания живых объектов и не вызывающие у последних побочных явлений. При оперативных вмешательствах асептика рассматривается как метод профилактики хирургической инфекции, а антисептика - как один из методов ликвидации инфекции. В отличие от химиотерапевтических средств антисептики не обладают избирательным действием на микроорганизмы. Определение так же можно отнести к дезинфектантам и консервантам (Зыкова Т.Н., 1975).
Дезинфектанты используются для уничтожения микроорганизмов в окружающей среде: технологические площадки птицефабрик и ферм, птичники, производственное оборудование, машины и различные механизмы, т.е. объекты неживой природы, а объектами применения антисептиков являются живые организмы (Миляновский А.Г., 2000).
Ряд авторов приводят другие формулировки антисептических средств. Антисептики — вещества, предназначенные для уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, присутствующих на коже,
11
слизистых оболочках и ранах. Или же антисептики — это вещества, убивающие или подавляющие рост микробов, при непосредственном контакте с макроорганизмами. (Афиногенов Г.Е., Блинов Н.П., 1987; Пантелеева Л.Г. 1998).
Из выше приведенных определений следует, что антисептические средства определяются строго как лечебные препараты, однако,' спектр применения антисептиков не ограничивается использованием их в лечебной деятельности. Grubb Т et. al (1952); Krenn J. und Binder W., (1953); Schwartz
A. et. al. (1958); Göpel H. et. al., (1958).
Некоторые авторы считают антисептиками химические антибактериальные вещества неспецифического действия. Однако, антисептические средства в отличие от химиотерапевтических медикаментов не имеют избирательного воздействия на микроорганизмы. То же самое можно отметить у консервантов и дезинфектантов. Антисептики можно отнести к группе этиотроппых средств благодаря их бактерицидному (бактериостатическому) действию на возбудителей инфекционной патологии, находящихся в контакте с организмом животного (Николаенко
B.П., Ляпохов Г.В., 2004).
Основная цель применения антисептических средств - максимальное обеззараживание кожи и слизистых оболочек живых объектов при минимальном отрицательном действии в отношении последних. Противомикробная активность количественно определяется по минимальной биоцидной концентрации при той или иной температуре и экспозиции и зависит, прежде всего, от химической природы используемых веществ (Фадеева Л.Л., 2004).
Необходимо отметить, что антисептические препараты могут быть использованы в сельском хозяйстве, как для профилактики, так и для лечения животных и птиц (Закусов В.В., 1960).
Объектами применения антисептических средств являются живые организмы, что отличает их от дезинфектантов, используемых для обработки
12