1
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение .................................................3
2. Обзор литературы..........................................8
2.1. Потеря питательных веществ при диарее...................8
2.2. Основные симптомы у больных гастроэнтеритом собак 11
2.3. Гиповолемический шок...................................13
2.4. Состояние водно-солевого обмена у здоровых и больных гастроэнтеритом собак...................................18
2.5. Кислотно-щелочное состояние у сельскохозяйственных животных................................................26
2.6. Лечение................................................29
3. Собственные исследования.................................41
3.1. Материалы и методика...................................41
3.1.1. Условия проведения клинико-экспериментальных исследований............................................41
3.1.2. Методика проведения опытов...........................43
3.1.3. Методы исследований..................................46
3.2. Дегидратация - основной повреждающий фактор
органов и тканей, больных гастроэнтеритом собак ........47
3.2.1. Абсолютный вес органов и тканей у здоровых и
больных гастроэнтеритом собак..........................47
3.2.2. Содержание и распределение воды в организме здоровых собак..........................................50
3.2.3. Содержание и распределение воды в организме
больных гастроэнтеритом собак..........................52
3.2.4. Механизм развития гиповолемического шока.............60
3.3. Нарушение микроциркуляции и застойная гипоксия
в органах и тканях больных гастроэнтеритом собак........64
3.4. Микроскопические исследования в органах и тканях
2
здоровых и больных гастроэнтеритом собак.................67
3.5. Кислотно-щелочное состояние у здоровых и больных гастроэнтеритом собак....................................76
3.6. Содержание общего белка и сахара в крови здоровых
и больных гастроэнтеритом собак..........................83
3.7. Функциональные нарушения органов и тканей
у больных гастроэнтеритом собак..........................84
3.8. Лечение.................................................91
4. Заключение.............................................. 106
5. Выводы.................................................. 118
6. Практические предложения................................ 120
7. Список литературы....................................... 121
8. Приложение.............................................. 141
ч
13
рельефное обозначение контуров отдельных мышц и наружных частей скелета, сухость слизистой оболочки ротовой полости, на ранних этапах заболевания слизистые могут быть гиперемирова-ны, далее наблюдается их бледность, вплоть до цианоза, кончики лап, хвост и уши похолодевшие, шерсть взъерошена, прогрессирующее исхудание. Произвести взятие крови достаточно сложно (82, 84, 104, 124).
У здоровых собак максимальное артериальное давление составляет 100-120 мм рт. ст., минимальное 70-80 мм рт. ст., у больных - максимальное - 60-80 мм рт. ст., а минимальное - 55 мм рт. ст.
Необходимо отметить что, несмотря на большое количество данных по клинической картине гастроэнтерита, остались не изученными симптомы дегидратации. В частности, не изучено расстройство кровообращения, гиповолемия, застойная гипоксия, нарушение микроциркуляции и кислотно-щелочного состояния и, следовательно, функциональные нарушения органов и тканей у больных гастроэнтеритом собак.
2.3. Гиповолемический шок
Существуют различные причины возникновения шока. Американскими учеными было сформулировано положение о несоответствии объема циркулирующей крови (ОЦК) к емкости сосудистого русла как ведущего фактора патогенеза шока (3, 21, 32, 145).
Несмотря на некоторые особенности пускового момента, основным в развитии шока является расширение сосудов, т.е. вазодилятация. Что в свою очередь приводит к увеличению емкости сосудистого русла, гиповолемии - уменьшение ОЦК
14
сосудистого русла, гиповолемии - уменьшение ОЦК вследствие различных факторов. Такое несоответствие ОЦК и емкости сосудистого русла приводит к снижению центрального венозного давления, нарушению микроциркуляции и гипоксии клеток, уменьшению минутного объема (139, 157, 191).
Шок - это остро возникающее критическое состояние организма с прогрессирующей недостаточностью жизнеобеспечения, обусловленное острой недостаточностью кровообращения и гипоксией тканей (149, 153).
Необходимо отметить, что по механизму развития болезни следует различать две группы шока. К первой можно отнести септический, анафилактический, травматический и другие, возникающие вследствие увеличения емкости сосудистого русла, расширения сосудов. Вторая группа - это геморрагический или гипо-волемический шок, появляющиеся в результате кровопотери или при обезвоживании организма при уменьшении объема циркулирующей крови. При этом в обеих группах возникает несоответствие объема циркулирующей крови (ОЦК) к емкости сосудистого русла, что является фактором патогенеза шока (80, 101, 129).
Из выше изложенного видно, что такие разновидности шока как гиповолемический и геморрагический являются реакцией организма на кровопотерю. Механизм развития гиповолемии встречается в трех основных формах: 1) С уменьшением количества эритроцитов. Отмечается при уменьшении эритропоэза, связанного с патологией кроветворных органов, после острых кровопо-терь, когда происходит относительно быстрое восстановление плазмы крови. 2) С уменьшением плазмы или сгущения крови. Ангидремия отмечается при диареях, водном голодании, длительных рвотах, усиленном потоотделении. Прохождение крови по
- Київ+380960830922