Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.3убная паста основные понятии
1 Теоретические аспекты коллоидной химии применительно к зубной пасте
1.3.Основные ингредиенты для зубной пасты
1.3.1. Абразивные вещества
1.3.2. Требования к воде, используемой в рецептурах для зубных паст
1.3.3. Детергент в рецептурах зубных паст
1.3.4. Увлажняющие компоненты
1.3.5. Загуститель для зубной пасты
1.3.5.1. Натрий карбоксттметилцеллюлоза
1.3.5.2. Ксан гановая камедь
1.4. Активные компоненты для зубных паст
1.4.1. Фториды
1.4.2. Соли кальция
1.4.3. Витамины для зубных паст
1.4.4. Экстракты растительного происхождения и методы их экстракции
1.4.4.1. Основные определения и история развития сверхкритического метода экстракции
1.4.4.2. Технология свсрхкртттической экстракции
1.4.5. Микрокапсулирование витаминов и экстрактов
1.4.5.1. Исторические аспекты развития метода
1.4.5.2. Капсулирование ретинол пальмитата
1.4.5.3.Гехнология получения микрогранул из альгинат хитозанового комплекса
И. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2. Материалы и методы исследования
2.1.Материалы
2.1.1. Абразивный компонент
2.1.2. Ху мектант
2 Вода очищенная
2.1.4. Загуститель
2.1.5. Сахаринат натрия
2.1.6. ПАВ
2.1.7. Ароматическая композиция
2.1.8. Консервант
2.1.9. Диоксид титана
2.1 Натрия фторид
2.1 ССЬэкстракт можжевельника
2.1 СОзэкстракт шалфея
2.1 ССЬэкстракт ромашки
2.1 Хитозан
2.1 Альгинат натрия
2.1 Кальция хлорид
2.2. Методы исследования
2.2.1. Оценка реологических свойств концентрированных суспензий и растворов полимеров
2.2.2. Определение критической концентрации мицеллообразования ПАВ.
2.2.Э.Определение удельной электропроводности растворов
2.2.4. Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, вкуса
2.2.5. Определение микробиологической чистоты
2.2.6. Определение водородного показателя
2.2.7. Определение массовой доли суммы тяжелых металлов с
Ы, Мдиэтилдитиокарбаматом натрия электрофотометрическим арбитражным методом
2.2.8. Определение массовой доли фторида после обработки зубной пасты раствором кислоты
2.2.9. Определение массовой доли диоксида кремния
2.2 Определение термической стабильности зубной пасты и экстрактов
2.2 Измерение кислотного числа светлых и рафинированных масел
2.2 Измерение кислотного числа темных масел с тимолфталеином
2.2 Определение компонентного состава экстрактов методом хроматомасс спектрометрии
2.2 Определение механической прочности микрокапсул
2.2 Изучение проницаемости капсул
Ш. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Характеристика полученных растительных экстрактов
3.2. Изучение состава экстракта можжевельника и выявление активных составляющих, положительно влияющих на ткани пародонта
З.З.Основные технологические решения и аппаратурное оформление метода сверх критической экстракции
3.4. Микрокапсулнрование БАВ в хитозанальгннатные оболочки
3.5. Оптимизации состава комплекса БАВ
3.6. Разработка основы зубной наст ы
3.6.1. Обоснование выбора абразивного компонента
,3.6.2. Обоснование выбора загустителя зубной пасты
3.7. Разработка рецепту ры зубной пасты
3.8. Исследование технологии получения зубной пасты нового
поколения
3.9. Клиникотоксикологичсчкис испытания зубной насты
IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
V. ВЫВОДЫ
VI. ЛИТЕРАТУРА
Приложение 1. Клиникотоксикологические испытания зубной пасты Приложение 2. ротокол внедрения зубной пасты на ОАО Свобода
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
- Київ+380960830922