Ви є тут

Разработка биотехнологии очистки газовоздушных выбросов пищевых предприятий и предприятий АПК от фенольных соединений

Автор: 
Рябкин Максим Викторович
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
184
Артикул:
237133
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение.
1. Обзор литературы
1.1. Источники загрязнений окружающей среды
1.1.1. Масштаб и актуальность проблемы загрязнения окружающей среды
1.1.2. Аэрозольные загрязнения атмосферы
1.1.3. Загрязнения нефтепродуктами
1.1.4. Краткий анализ основных путей загрязнения соединениями фенольного ряда газовоздушных выбросов агропромышленных
и пищевых производств.
1.1.5. Неприятно пахнущие вещества, их происхождение и химические свойства
1.2. Краткий анализ способов очистки и дезодорации газовоздушных выбросов.
1.3. Теоретические основы процесса микробиологической очистки и дезодорации.
1.4. Класификация микробиологических методов очистки
и дезодорации отходящих газов.
1.4.1. Биофильтрация
1.4.2. Бноабсорбция.
1.5. Промышленные установки микробиологической очистки и дезодорации отходящих газов
1.5.1. Промышленные биофильтры
1.5.2. Промышленные биоабсорберы.
1.6. Использование биотехнологического способа очистки газовоздушных выбросов в СНГ.
2. Экспериментальная часть
2.1. Материалы и методы.
2.1.1. Материалы исследований.
2.1.2. Методы исследований.
2.1.3. Описание экспериментальной установки
2.2. Результаты и обсуждения
2.2.1. Подбор и селекция промышленных штаммов микроорганизмов для биодеградации соединений фенольного ряда.
2.2.1.1. Исследование способности промышленных штаммов микроорганизмов к биодеградации фенола.
2.2.1.2. Выделение микроорганизмов из пробы почв.
2.2.1.3. Выделение микроорганизмов из активного ила
2.2.1.4. Изучение морфологии и идентификация селекшюнированой ассоциации.
2.2.2. Изучение факторов влияющих на кинетику биодеградации
соединений фенольного ряда бактериальной социацией.
2.2.2.1. Исследование влияния элементов минерального питания.
2.2.2.2. Исследование влияния температуры
2.2.2.3. Исследование влияния кислотности среды
2.2.2.4. Исследование влияния количества посевного материала
и удельной нагрузки по субстрату.
2.2.2.5. Моделирование кинетики биодеградации фенола.
2.2.2.6. Исследование влияния концентрации фенола на рост микробной популяции.
2.2.2.7. Исследование кинетических и стихиометрических характеристик.
2.2.2.8. Исследование состава биомассы ассоциации.
2.2.2.9. Выводы.
2.2.3. Исследование гидродинамические и массообменные
характеристики фильтрующего слоя и изучение процесса
биофильтрации.
2.2.3.1. Установление гидродинамических и массообменных
зависимостей фильтрующего слоя.
2.2.3.2. Исследование на биообъекте.
2.2.3.3. Разработка математической модели биофильтра
2.2.3.4. Выводы.
2.2.4. Разработка и исследование опытно промышленого
биофильтра
3. Технологическая часть
3.1. Характеристика конечного продукта процесса.
3.2. Спецификация оборудования
3.3. Характеристика сырья, материалов.
3.4. Описание технологического процесса.
3.5. Нормы технологических режимов
3.5.1. Приготовление раствора компонентов минерального питания
3.5.2. Накопление биомассы микроорганизмов
3.6. Контроль производства
3.7. Охрана окружающей среды
3.8. Перечень производственных инструкций.
4. Экономическое обоснование
4.1. Сравнительный техникоэкономический анализ с известным способом каталического сжигания.
4.1.1. Каталическое сжигание
4.1.2. Биофильтрационная установка
4.2. Сравнение техникоэкономических показателей
5. Выводы.
6. Список литература
7. Приложение.
7.1. Методы расчета биофильтров.
7.2. Инструкция по микробиологическому контролю процессов на биологической установке.
7.3. Чертеж биофильтрационной установки.
7.4. Акт о реализации разработки биофильтрационной
установки
Введение
Актуальность