Ви є тут

Повышение качества очистки сахарсодержащих растворов с применением алюминийсодержащего сорбента

Автор: 
Баранникова Алла Николаевна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
168
Артикул:
237018
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Введение.
ГЛАВА 1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОРГАНИЧЕСКИХ АДСОРБЕНТОВ
1.1. Современное состояние свеклосахарного комплекса России
1.2. Характеристика неорганических адсорбентов, способы модификации и применение в пищевой промышленности
1.2.1. Глинистые адсорбенты.
1.2.2. Цеолиты
1.2.3. Силикагель и алюмогель.
1.3. Применение неорганических сорбентов в сахарной промышленности.
1.3.1. Очистка диффузионного сока бентонитами.
1.3.2. Применение цеолитов в сахарном производстве
1.3.3. Адсорбция красящих веществ сахарсодержащих растворов палыгорскитом, глауконитом.
1.3.4. Использование реагентов на основе алюминия для удаления несахаров диффузионного сока и сиропов рафинадного производства.
Выводы по главе
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Характеристика исходных веществ.
2.2. Методики экспериментальных исследований.
2.3. Определение основных свойств сорбентов
2.4. Методика калориметрических измерений
2.5. Обработка экспериментальных данных
ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ СОРБЕНТА ИЗ АЛЮМОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ЕГО МОДИФИКАЦИИ.
3.1. Получение оксида алюминия из алюминийсодержащего сырья
3.1.1. Синтез неорганического сорбента методом переосаждения
3.1.2. Изучение влияния термической обработки на сорбционные свойства адсорбентов
3.1.3. Изучение влияния модификации алюмосодержащего сырья различными реагентами на эффект обесцвечивания сахарсодержащих растворов.
3.2. Изучение влияния способа модификации поверхностноактивным веществом
3.2.1. Выбор поверхностноактивного вещества для модификации сорбента
3.2.2. Выбор концентрации водного раствора поверхностноактивного вещества для модификации алюминийсодержащего сорбента
3.2.3. Исследование температурной обработки модифицированного сорбента на его сорбционные свойства
3.2.4. Изучение кинетики адсорбции красящих веществ из сахарсодержащих растворов на исследуемых сорбентах
3.3. Микрокалориметрический анализ обесцвечивающей способности исследуемых сорбентов.
3.4. Изучение влияния алюминийсодержащего сорбента, модифицированного поверхностноактивным веществом, на эффект
обесцвечивания сока II сатурации и рафинадного сиропа.
Выводы по главе.
ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО СОРБЕНТА
ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ.
4.1. Исследование влияния алюминийсодержащего сорбента, вводимого в диффузионный сок на чистоту сока II сатурации.
4.2. Исследование влияния алюминийсодержащего сорбента, вводимого в преддефекованный сок, на чистоту сока II сатурации
4.3. Влияние подготовки алюминийсодержащего сорбента на качество сока II сатурации
4.4. Выбор зоны введения на преддефекации
алюминийсодержащего сорбента
4.5. Изучение влияния массовой доли алюминийсодержащего сорбента, вводимого в преддефекованный сок, на чистоту сока II сатурации
4.6. Выбор оптимальных параметров процесса очистки
диффузионного сока с введением сорбента на преддефекации
4.7. Исследование влияния алюминийсодержащего сорбента, вводимого на преддефекации, на содержание ВМС, коллоидов, белков
в соке II сатурации.
4.8. Оценка качественных показателей очищенных соков при введении на преддефекации алюминийсодержащего сорбента
4.9. Оценка потенциальной токсичности сахарсодержащего
раствора и сиропа.
4 Оценка экономической эффективности от внедрения способа прогрессивной преддефекации с применением
ал юминийсодержащего сорбента.
Выводы по главе.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ПАВ поверхностноактивное вещество пат патент
X длина волны, нм
оптическая плотность раствора, ед. опт. пл. ед. опт. пл. единицы оптической плотности
ВМС высокомолекулярные вещества
ВКД вещества коллоидной дисперсности
ЦКП центральное композиционное планирование
ПМС природные минеральные сорбенты
Ч чистота, температура, С
т продолжительность обработки, мин содержание белка, г ед. пр. единиц прибора
СВ содержание сухих веществ, поз. позиция
4 прирост чистоты,
Цв цветность, уел. ед.
Са содержание солей кальция, СаО
А адсорбция, гг
Эф эффект очистки,
Сх содержание сахарозы,
С сорбент, полученный из алюминийсодержащего сырья, промытый водой и высушенный в сушильном шкафу при С в течение 2 ч
С1 синтезированный сорбент
С2 сорбент, промытый раствором ПАВ ОПЮ 0,1
А1 заводской алюмогель
А2 алюмогель, промытый раствором ПАВ ОПЮ 0,1 .
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность