Ви є тут

Разработка технологии ферментного препарата L-арабинозоизомераза для получения D-тагатозы

Автор: 
Воеводина Ольга Сергеевна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2011
Кількість сторінок: 
165
Артикул:
236679
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1 Обзор литературы.
1.1 Функциональные продукты питания
1.1.1 Концепция развития функциональных продуктов
1.1.2 Основные категории функциональных продуктов
1.2 Пищевые и биологически активные добавки
1.3 Сахарозаменители и подсластители.
1.4 Способы получения сахарозаменителей
1.5 Отагатоза.
1.5.1 Структура и свойства Отагатозы
1.5.2 Метаболизм Отагатозы
1.5.3 Применение Отагатозы
1.5.4 Способы получения Отагатозы.
1.5.4.1 Химический способ получения Отагатозы
1.5.4.2 Биологический способ получения Отагатозы.
1.6 Ьарабинозозомераза
1.6.1 Оксилозоизомераза и Ьарабинозозомераза.
1.6.2 Ьарабинозозомераза и ее свойства
1.6.3 Иммобилизация фермента Ьарабинозозомераза.
ГЛАВА 2 Материалы и методы исследований
2.1 Микроорганизмы.
2.2 Образцы почв для скрининга.
2.3 Скрининг микроорганизмовпродуцентов фермента Ьарабинозоизомеразы, выделенных из природных мест обитания
2.4 Питательные среды
2.5 Ферментные препараты.
2.6 Оборудование и приборы.
2.7 Методы.
2.7.1 Методы исследования бактерий
2.7.2 Выращивание культуры i vi Х2 в условиях глубинной ферментации.
2.7.3 Отделение биомассы продуцентов
2.7.4 Метод аддитивнорешетчатого математического описания объекта для оптимизации состава питательной среды для биосинтеза фермента арабинозоизомеразы микроорганизмами.
2.7.5 Интенсификации биосинтеза фермента арабинозоизомеразы бактериями i vi Х2 путем совершенствования состава питательной среды по содержанию источника углерода.
2.7.6 Определение содержания сухих веществ
2.7.7 Определение величины растворов.
2.7.8 Определение белка.
2.7.9 Методы определения активностей ферментов
2.7.9.1 Определение активности арабинозоизомеразы
цистеинкарбазольным методом.
2.7.9.2 Определение протеолитической активности
модифицированный метод Ансона
2.7.9.3 Определение целлюлолитической активности
модифицированным фотоколориметрическим методом.
2.7. Дезинтеграция клеток i vi Х2
2.71 Дезинтеграция с помощью ультразвука.
2.72 Автолиз биомассы i vi Х2 под действием органических растворителей
2.73 Ферментолиз биомассы i vi Х
ферментами различного происхождения
2.74 Ферментолиз биомассы i vi Х
многокомпонентными ферментными комплексами.
2.7 Определение эффективных условий дезинтеграции биомассы
с использованием метода аддитивнорешетчатого описания объекта
2.7. Выделение фермента арабинозоизомеразы. Осаждение фермента органическими растворителями
2.7. Определение температурного оптимума действия арабинозоизомеразы.
2.7. Определение рНоптимума арабинозоизомеразы
2.7. Определение тагатозы методом тонкослойной хроматографии
2.7. Определение тагатозы методом газовой хроматографии
ГЛАВА 3. Результаты исследований и их обсуждение.
3.1 Скрининг микроорганизмовпродуцентов фермента арабинозоизомеразы, выделенных из природных мест обитания
3.2. Исследование бактерий рода на способность синтезировать арабинозоизомеразу.
3.3. Исследование фенотипических признаков бактериального штамма КБ4
3.3.1 Морфологические особенности клеток.
3.3.2 Культуральные признаки штамма КБ4
3.3.3 Физиологобиохимические признаки штамма КБ4
3.3.4 Филогенетический анализ штаммапродуцента
3.3.5 Устойчивость штамма i vi, продуцирующего фермент арабинозоизомеразу, к факторам внешней среды.
3.4 Определение наиболее эффективного состава питательной среды для биосинтеза фермента арабинозоизомеразы i vi Х2 методом аддитивнорешетчатого математического описания
объекта
3.5. Совершенствование состава питательной среды по содержанию
источника углерода для интенсификации биосинтеза фермента
арабинозоизомераза бактериями В. vi Х2.
3.6 Изучение динамики биосинтеза фермента арабинозоизомеразы культурой i vi Х2 на питательной среде улучшенного состава
3.7 Изучение дезинтеграции биомассы i vi Х2 различными методами.
3.7.1 Дезинтеграция биомассы i vi Х2 с помощью ультразвука
3.7.2 Исследование процесса автолиза биомассы i vi
Х2 под действием органических растворителей
3.7.2.1 Проведение автолиза биомассы i vi Х2 с помощью этанола.
3.7.2.2 Проведение автолиза биомассы i vi Х2 с помощью изопропанола, изобутанола и толуола.
3.7.3. Ферментолиз биомассы i vi Х2.
3.7.4 Ферментолиз биомассы i vi Х2 под действием лизоцима.
3.7.5 Исследование ферментолиза биомассы i vi Х2 комплексом ферментов.
3.7.6 Интенсификация дезинтеграции биомассы i vi Х2 с использованием метода аддитивнорешетчатого описания объекта.
3.8 Выделение арабинозоизомеразы из водных растворов
3.8.1 Осаждение фермента этанолом при различных его концентрациях и значениях автолизата биомассы i vi Х2.
3.8.2 Осаждение фермента изопропанолом при различных его концентрациях и значениях автолизата биомассы i
viX 2.
3.8.3 Осаждение фермента ацетоном при различных его
концентрациях и значениях автолизата биомассы i vi Х2
3.9 Исследование физикохимических свойств ферментного препарата арабинозоизомсраза Гх
3.9.1 Определение температурного оптимума ферментного препарата
араби нозоизомсраза Г1 Ох.
3.9.2 Определение оптимума ферментного препарата арабинозоизомераза Г1 Ох.
3. Разработка технологии получения ферментного препарата арабинозоизомераза Г1 Ох из биомассы i vi Х2
3. Наработка опытных партий препарата арабинозоизомеразы Гх i vi Х2.
3. Определение тагатозы методом тонкослойной хроматографии
3. Определение тагатозы методом ГХ
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ