Вы здесь

Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе

Автор: 
Митрофанова Татьяна Валерьевна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2001
Артикул:
269933
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
Содержание
Общая характеристика работы.................................................3
1. Обзор литературы.........................................................7
1.1. Теоретические основы изучения роста и развития животных...............7
1.2. Весовой и линейный рост скелета........................................8
1.3. Закономерности роста мышц.............................................14
1.4. Формирование мясной продуктивности....................................21
1.5. Хараісгсристика жироотложения.........................................22
2. Материал, методика и условия проведения исследований....................26
3. Результаты исследований.................................................30
3.1. Динамика живой массы..................................................30
3.2. Мясная продуктивность.................................................32
3.2.1 .Убойные качества баранчиков.........................................32
3.2.2.Морфологический состав туш...........................................33
3.3. Рост и развитие костяка...............................................36
3.3.1 .Весовой рост скелета................................................36
3.3.1.1 .Весовой рост осевого скелета......................................39
3.3.1.2. Весовой рост периферического скелета..............................43
3.3.2. Линейный рост скелета...............................................48
3.3.2.1. Рост осевого скелета..............................................51
3.3.2.2. Рост периферического скелета......................................54
3.4. Рост мышц.............................................................59
3.4.1. Весовой росі отдельных мышц.........................................70
3.4.2. Микроструктура мышц.................................................74
3.4.3. Линейный рост мышц..................................................ПО
3.5. Отложение и распределение жира.......................................115
3.6. Экономическая эффективность..........................................118
Выводы...................................................................120
Предложения производству..................................................121
Список используемой литературы............................................122
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы
Проблема продуктов питания была и остается одной из актуальнейших, стоящих перед обществом. Человечество испытывало и продолжает испытывать дефицит продуктов питания с высоким содержанием белка животного происхождения, наиболее важного для организма. Основным источником животного белка является мясо.
По данным продовольственной комиссии ООН, четвертое место в мировом производстве мяса занимает овцеводство и козоводство. Несмотря на то, что баранина и козлятина не являются основными видами продукции этих отраслей, производство их постоянно возрастает. Так, с 1950 г. (3922 тыс. т) по 1990 г. (6871 тыс. т) прирост составил 175,2%. Б большинстве стран, где овцеводство и козоводство занимают значительное место в животноводстве, удельный вес баранины и козлятины в общем производстве мяса очень высок. Например, в Пакистане и Турции - 32,6-36,9%, Иране - 27,5%, Австралии и Новой Зеландии - 23,3-37,9%.
Получению молодой яг нятины придается большое значение во Франции, Новой Зеландии, США, а также в Турции, Пакистане и других азиатских странах. Цены на молодую баранину являю гея самыми высокими по сравнению с ценами на другие виды мяса.
В России в последние годы овцеводство как важнейшая отрасль животноводства подверглась существенной деградации. Резко сократилось поголовье, снизилось производство баранины и шерсти. Доля баранины в общем производстве мяса в стране в период 1985-1990 гг. составила 3,9%, а в 1996 г. - 5,2%. При этом необходимо отметить, что в сельскохозяйственных предприятиях производство мяса на овцу составило только 5,5 кг, в то время как у населения - 13,9 кг. Опыт передовых хозяйств показывает, что возможно получение 30-35 кг мяса в живой массе на овцу, при внедрении интенсивного выращивания, откорма ягнят и сдачи их на мясо в год рождения.
12
овец грудных - 68,7 см, тазовых - 63,0 см, у прекосов - 68,1 и 62,3 см и у казахских курдючных - 69,5 и 64,7 см соответственно (Матвиенко В.Ф., 1955). Скелет грудных конечностей растет менее интенсивно, чем тазовых. Интенсивность роста частей периферического скелета снижается в дистальном направлении, т е. каждая кость конечностей растет тем интенсивнее, чем ближе она расположена к поясу. Эта закономерность нарушается зейгоподиями, которые растут в длину интенсивнее стилоподиев, и костями пальца, растущими и в длину, и в весе интенсивнее метаподиев. Кости дистальных звеньев конечностей, как по весу, так и по линейным промерам, относительно более развиты, чем проксимальных звеньев (Астахов В.Г., 1966; Сирацкий И.З., 1966; Исаенков Е.А., 1969). В течение первых 10 дней жизни ягнят из костей периферического скелета особенно интенсивно растут кости проксимального звена конечностей (плечевые и бедренные), затем - дистальные (пястные и плюсневые).
Все косги конечностей наибольшей массы достигают у 3-месячпого животного, затем до 7 месяцев масса костей, как правило, не увеличивается. Наибольшая интенсивность роста костей конечностей наблюдается у 1-2 месячных ягнят (Матвиенко В.Ф., 1956). Достаточно быстро тги кости растут в длину до 5-месячного возраста. В 6 месяцев прирост дтины трубчатых костей весьма незначителен, а в 7 месяцев длина всех костей конечностей уменьшается (Матвиенко В.Ф., 1956).
И.А. Попов (1966) посвятил свою работу изучению лопатки, плечевой кости и костей предплечья у крупного рогатого скота. Наиболее интенсивный относительный рост изученных костей - от рождения до 6 месяцев. Рост весовых показателей опережал рост линейных размеров. В последующие периоды темп роста костей различный. У лопатки к 12-месяцам отмечается небольшое снижение показателей роста, а к 18 месяцам - более резкое падение их. Плечевая и лучевая кости к 12 месяцам имела наибольший спад роста но сравнению с 1 и 3 периодами (0-6; 12-18 мес.). Локтевая кость: существенное снижение роста во 2 и 3 периодах по линейным показателям, к 12 месяцам рост
ІЗ
кости в длину, а также ее диафиза и локтевого отростка был еще значительным; к 18 месяцам отмечается увеличение промеров диафиза и грифелевидного отростка. Со дня рождения к 18 месяцам длина лопатки увеличилась в 2 раза, плечевой кости - в 1,77 раза, лучевой кости - в 2,3 раза, локтевой кости - в 1,75 раза.
На основании мнения Н. П. Чирвинского, С.Н. Боголюбского, Д. Хэммонда и др., пястная кость может быть показателем всею костяка. Количество мяса в туше овец разного возраста независимо от упитанности с достаточной точностью можно рассчитать, взвесив пястную кость. Так, в 4-7-месячном возрасте мясо у мясо-шерстных овец составляет - 0,86%, у курдючных - 0,9% от общего веса костей, в 18 месяцев - 1,05 и 0,92% (Селяметов Р. А., Танильский И. А., 1966). У крупного рогатого скота в период от рождения до 18 месяцев пястная кость значительно увеличивается: вес к 6-месячному возрасту на 205%, к 18 месячному на 370%, длина - на 40%, а толщина - на 61%. Росі костей в длину до 12 месячного возраста более интенсивен, чем в толщину: к 12 месяцам кости выросли на 40% и после этого рост в длину прекращается. Незначительный рост пястных костей в длину (3-5%) после 12 месяцев наблюдается у кассированных животных. В толщину пястная кость расчет равномерно до 18 месяцев. Наиболее интенсивный рост компактного слоя пястной кости крупного рогатого скота к 18 месячному возрасту происходит на медиальной стороне кости (300%), менее интенсивно -на латеральной (250%), дорзальной (230%), волярной (200%). Рост компакты пястной кости от рождения до 18 месяцев происходит равномерно. Наблюдается обратная зависимость между индексом компактного слоя и костно-мозговой полости (Кутковой А.М., 1966). У мясо-шерсгных и
курдючных овец вес пястной кости составляет: в 4 мес. - 32 и 30 г, в 18 мес. -
55,7 и 47,0 г соответственно. Длина ее увеличивается со 139 в 4 мес. до 162 мм в 18 мес. у мясо-шерстных и со 137 до 157 мм у курдючных, а ширина с 10,7 до
13,5 мясо-шерстных и с 10,3 до 12,3 мм у курдючных соответственно. Объем пястной кости в 18 месячном возрасте составляет 40 см'1 у мясо-шерстных и