Вы здесь

Фармакогностическое изучение и стандартизация сборов, перспективных для лечения микробных заболеваний органов мочевыводящей системы

Автор: 
Сивова Юлия Сергеевна
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2008
Артикул:
170151
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
Оглавление
Введение.................................................................5
д
Глава I. Сведения о сборах, содержащих комплекс фенольных соединений с антимикробной и диуретической активностью (обзор литературы)............10
1.1. Номенклатура сборов с мочегонной активностью ......................10
* ' Г і 1
1.2. Сведения о лекарственном растительном сырье в составе исследуемых сборов.. 13
1.3. Характеристика основных групп биологически активных соединений сборов ................................................................28
1.3.1. Качественный анализ и количественное определение:
- Флавоноидов........................................................29
- Дубильных веществ..................................................35
1.4.Фармакологическая активность фенольных соединений...................38
Выводы..................................................................41
Глава II. Объекты и методы исследования................................ 42
Глава III. Фитохимическое и технологическое исследование сборов.........57
3.1. Качественный анализ биологически активных соединений сборов 57
3.2. Идентификация и количественное определение:
- Флавоноидов и фенолокислот.........................................61
- Арбутина...........................................................70
- Дубильных веществ..................................................72
- Кислоты аскорбиновой ..............................................76
3.3. Выбор технологии изготовления водного извлечения сборов............77
3.3.1. Определение технологических параметров:
- Козффициеігга водопоглощения и коэффициента общей потери экстрагента ...77
- Содержания экстрактивных веществ...................................78
- Содержания биологически активных веществ...........................79
Выводы..................................................................81
Глава IV. Изучение острой токсичности и специфической активности 82
4.1. Установление острой токсичности сборов............................82
4.2. Влияние сборов на функцию почек у крыс............................83
4.3. Антимикробная активность сборов...................................93
4.4. Антиоксидантная и прооксидантная активность сборов................98
Выводы................................................................101
I
Глава V. Стандартизация сборов........................................102
5.1. Определение подлинности..........................................102
5.1.1. Макроскопический анализ........................................102
5.1.2. Микроскопический анализ........................................104
5.1.3. Гистохимический анализ.........................................121
5.2. Определение показателей доброкачественности......................131
5.3.Установление сроков годности сборов...............................133
Выводы................................................................133
Общие выводы..........................................................137
Список литературы.....................................................139
Приложение
хронических гиперацидных гастритов, ослабляет температурную реакцию организма [60, 80, 99]: Широко используется при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах [54, 95]
Плоды и семена лимонника - старинное средство восточной медицины. В китайской фармакопее 1965 г. лимонник отнесен к лекарствам, восстанавливающим силы, под названием «плод с пятыо вкусами» [54, 71].
Трава мелиссы — Hcrba Melissae (ФС 42-3645-98). Собранная в период бутонизации и цветения, высушенная трава многолетнего травянистого растения1 мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) семейства яснотковые (Lamiaceae). Состоит из верхних частей стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бугонами и цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, опушенные, толщиной до 3 мм. Листья скрученные, тонкие, опушенные, зеленого, серовато-зеленого цвета. Запах слабый, ароматный, вкус слегка горьковатый [54, 60, 79, 80].
Трава-мелиссы содержит эфирное масло, с лимонным запахом, основным компонентом которого является цитраль, гераниол, цитронеллаль. Кроме того, обнаружены дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, цинарозид), фенолокислоты (розмариновая, хлорогеновая, кофейная) [60, 132]. Кислоты: олеаноловая, урсоловая; горечи, слизи, тиамин, рибофлавин [60, 149].
Установлено спазмалитическое, болеутоляющее и успокаивающее действие травы мелиссы. Помогает снять боли при невралгиях, головной боли. Настой рекомендуют для возбуждения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при рвоте, тошноте, метеоризме. Применяют также при неврозе сердца, катарах бронхов, астме, малокровии, бессоннице, половом перевозбуждении, болезненных менструациях [60, 80, 99, 132, 149].
В народной медицине трава мелиссы применяется как успокаивающее, болеутоляющее средство. Наружно используется при фурункулах, ревматизме, ушибах, язвах [54, 64]
22
Цветки ромашки - Flores Chamomillae (ГФ XI ст. 7). Собранные в начале цветения и высушенные цветки (соцветия корзинки) культивируемого и дикорастущего однолетнего травянистого растения ромашки аптечной (Chamomilla recuta (L.), Rausch., (Matricaria recutita L., M. chamomilia) семейства астровые (Compositae). Представляют собой цельные и частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, в поперечнике 4-8 мм, без цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Обертка корзинки многорядная из черепитчато расположенных листочков;. Ложе соцветия коническое, голое, мелкоямчатое, полое. Цветки краевые - ложноязычковые, срединные - трубчатые. Цвет краевых цветков - белый, срединных - желтый, обертки - желтовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый [56, 59, 60, 68, 80].
Цветки ромашки аптечной; содержат 0,2-0,8% эфирного масла. Главный компонент - хамазулен, обуславливающий окраску масла в синий цвет. Также содержатся: фарнезен, бисаболол, бисабололоксиды А и В; мирцин, кадинен; каприловая и изовалериановая кислоты. Обнаружено значительное количество флавоноидов, производных апигенина, лютеолина и кверцетина; ..кумарины, каротиноиды, горечи, слизи, камеди, полиацетиленовые соединения, холин, фосфостерины, полисахариды, глицериды жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой), свободные органические кислоты (салициловая, никотиновая, аскорбиновая) [60, 68, 72, 79].
Флавоноидные соединения и кумарины цветков ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости, увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит [54, 99]. Препараты из цветков ромашки применяется для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, ожогов рентгеновскими лучами, переутомлении, физической перегрузке, чрезмерном употреблении кофе и табака, простуде, повышенной возбудимости, зубной боли, глистных инвазиях, гипертонии [8, 56, 60, 168]. Эфирное масло ромашки оказывает