Вы здесь

Развитие системы оценки и формирования технологических свойств пшеницы от селекции до товарного производства и переработки

Автор: 
Леонова Светлана Александровна
Тип работы: 
докторская
Год: 
2011
Количество страниц: 
328
Артикул:
236085
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ
ВВЕДЕНИЕ.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Глава 1. Факторы формирования качества пшеницы и особенности его оценки на различных стадиях создания и испытания сортов.
1.1 Анализ производства пшеницы особенности, динамика и проблемы
1.2 Формирование качественного потенциала пшеницы в результате генотипической изменчивости
1.2.1 Типы изменчивости как основа селекционного процесса
1.2.2 Приоритет сорта пшеницы в повышении качества урожая
1.3 Формирование качественного потенциала пшеницы под влиянием фенотипических факторов
1.3.1 Роль метеорологических условий вегетационного периода в
формировании технологических и биохимических свойств пшеницы.
1.3.2 Формирование технологических и биохимических свойств
пшеницы в результате хозяйственной деятельности человека.
1.4 Оценка качества пшеницы в селекционном процессе, сортоиспытании и
товарном производстве.
1.4.1 Эмпирические системы отбора по признакам качества, используемые в селекции и сортоиспытании пшеницы.
1.4.2 Математическое моделирование в селекционном процессе для
отбора по признакам качества.
1.4.3 Оценка технологических свойств товарного зерна пшеницы с
использованием интегральных показателей
1.4.4 Интроскопия как метод определения структуры и дефектов
эндосперма товарной пшеницы .
1.5 Белковопротеиназный комплекс как основа формирования хлебопекарных и макаронных свойств зерна пшеницы.
1.5.1 Современные представления о строении, функциях белковых
веществ и их роли в формировании свойств пшеничной клейковины .
1.5.2 Влияние ферментов протеолитического действия и их инги
биторов на состояние белковых веществ зерна и качество клейковины.
1.6 Продукты питания из пшеницы с повышенным фитохимическим потенциалом
1.6.1 Применение нетрадиционного растительного сырья для улуч
шения технологических свойств и повышения биологической ценности пшеничной муки.
1.6.2 Производство продуктов питания из пророщенного зерна
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Глава 2. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследований
2.2 Методы исследований.
2.2.1 Методика проведения полевых опытов
2.2.2 Определение технологических свойств зерна пшеницы технологического потенциала зерна мягкой пшеницы.
2.2.3 Особенности получения сомаклонов
2.2.4 Электрофоретический анализ
2.2.5 Определение содержания дисульфидных связей и сульфгид
рильных групп.
2.2.6 Определение протеолитичсской и ингибиторной активности
2.2.7 Интроскопический анализ зерна.
2.2.8 Определение микроэлементов и витаминов
2.2.9 Расчет технологического потенцила мягкой пшеницы
Глава 3. Улучшение и стабилизация качества зерна пшеницы в селекционном процессе
3.1 Сомаклональная изменчивость как потенциальный источник признаков
качества в селекции пшеницы.
3.1.1 Сомаклональная изменчивость мягкой пшеницы
3.1.2 Сомаклональная изменчивость твердой пшеницы.
3.2 Выявление полиморфизма сортов и гибридных комбинаций яровой пшеницы по глиадинам и эстсразам.
3.2.1 Выявление полиморфизма сортов и гибридных комбинаций яровой пшеницы по электрофореграммам глиадина
3.2.2 Изоферментные фенотипы яровой пшеницы.
Глава 4. Актуализация оценки мукомольных, хлебопекарных и макаронных свойств пшеницы в селекционном процессе на основе математического моделирования.
4.1 Особенности разработки математической модели формирования технологических свойств пшеницы для селекционного процесса.
4.2 Разработка принципов отбора селекционного материала мягкой пшеницы по признакам качества на основе регрессионного анализа.
4.3 Разработка принципов отбора селекционного материала твердой пшеницы по признакам качества на основе регрессионного анализа
Глава 5. Обоснование необходимости сортосмены и развитие оценки сортов мягкой пшеницы при сортоиспытании.
5.1 Характеристика сортового разнообразия и качества зерна пшеницы
5.2 Прогнозирование структуры качества урожая мягкой пшеницы по товарным классам.
5.3 Характеристика технологических свойств сортов, выбранных для осуществления стратегии сортосмены
5.4 Биохимические особенности сортов, выбранных для осуществления
стратегии сортосмены, как фактор стабилизации качества товарного зерна
5.4.1 Электрофоретический анализ новых сортов пшеницы
5.4.2 Ферментативная активность новых сортов пшеницы.
5.5 Расчет экономического эффекта производства и переработки предлагаемых к использованию сортов пшеницы
5.5.1 Расчет экономического эффекта внедрения новых сортов пшеницы в сельскохозяйственное производство
5.5.2 Расчет экономического эффекта переработки предлагаемых к использованию сортов пшеницы.
Глава 6. Формирование качественного потенциала товарного зерна пшеницы при применении различных приемов агротехники.
6.1 Исследование влияния систем обработки почвы, предшественников, норм высева и доз удобрений на формирование технологических свойств пшеницы.
6.2 Сравнительный анализ действия фунгицидов на формирование технологических свойств пшеницы Г
6.3 Разработка методологии применения сеникантов в целях улучшения качества зерна пшеницы.
Глава 7. Интроскопия как метод комплексной оценки зерна пшеницы в полевых условиях.
7.1 Исследование скрытых дефектов зерна мягкой пшеницы интроскопиче ским методом для установления их связи стехнологическими свойствами
7.2 Моделирование связи интроскопической характеристики с комплексом технологических показателей зерна пшеницы
Глава 8. Изучение зависимости качества товарного зерна от отдельных показателей его биохимических свойств
8.1 Корректировка качества партий товарного зерна посредством его фрак
ционирования.
8.2 Изучение биохимического состава клейковинных белков пшеницы как
фактора формирования слабой клейковины
Глава 9. Разработка приемов корректировки технологических свойств зерна
пшеницы при переработке на мукомольных предприятиях.
9.1 Корректировка хлебопекарного качества, обусловленного свойствами белковых веществ зерна мягкой пшеницы, при гидротермической обработке перед помолом.
9.2 Регулирование мукомольных свойств зерна путем оптимизация состава помольных партий из озимой и яровой мягкой пшеницы.
Глава . Разработка технологий переработки зерна пшеницы, позволяющих повышать его качество и фитохимический потенциал, с учетом национальных особенностей с учетом национальных особенностей
.1 Применение экстракта люцерны для повышения хлебопекарного качества и биологической ценности пшеничной муки и хлебобулочных изделий
.2 Разработка технологии производства крупы из пророщенного зерна как национального продукта.
ВЫВОДЫ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ