Вы здесь

Удосконалення елементів сортової агротехніки унікального сорту винограду Мускат чорний в умовах Південного берега Криму

Автор: 
Урденко Наталія Олександрівна
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2008
Артикул:
0408U005389
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

<p>РАЗДЕЛ 2<br />ОБЪЕКТ, МЕТОДИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ<br />2.1. Сорт Мускат черный, как объект исследований<br />Мускат черный (Кальябский, Мускат Кальяба, Мскат Кальяба, Москато Неру, Красный<br />фронтиньянский), (Аликант) – неправильное название. Сорт неизвестного<br />происхождения. Мускат Кальяба распространился по всему Крыму. Он встречается<br />часто на виноградниках ЮБК, а также около Старого Крыма, Феодосии, Бельбека и<br />Балаклавы [82]. <br />Мускат черный в 1954 году районирован для хозяйств ЮБК и восточного Крыма для<br />производства марочных десертных вин [49]. Мускат черный хорошо отражает «дух<br />местности». Наиболее ценные насаждения на Южном берегу Крыма находились в<br />бывшем совхозе «Кастель» Алуштинского района ныне ГП с/з «Таврида», Ливадии,<br />Массандре, Гурзуфе [23, 29, 43]. <br />Обстоятельной агроэкологической характеристики сорта Мускат черный в доступной<br />нам литературе практически весьма мало. На ЮБК Мускат черный изучался<br />ограниченно при технологии возделывания с узкими междурядьями и приземными<br />формировками. <br />Мускат черный относится к рано созревающим сортам. Сорт отличается более<br />поздним распусканием почек и, вместе с тем, более ранним опадением листьев. На<br />Южном берегу Крыма в зависимости от метеорологических условий года почки<br />распускаются в конце второй, начале третьей декады апреля. Наступление полного<br />созревания на Южном берегу Крыма колеблется в зависимости от метеорологических<br />условий года и, особенно, от запасов влаги в почве. Наиболее раннее созревание<br />у сорта Мускат черный зафиксировано в начале августа. Период вегетации (от<br />распускания почек до полного опадания листьев) у этого сорта в южных районах<br />Крыма составляет 200-270 дней, т.е. меньше, чем у Муската белого на 10-15<br />дней. <br />На Южном берегу Крыма вызревание побегов к моменту начала созревания ягод<br />составляет 30-50 % от их длины, а к моменту полного созревания ягод лоза<br />вызревает на полную длину. Вследствие хорошего вызревания лозы отмечаются<br />меньшие повреждения сорта ранне-осенними заморозками. В Крыму сила роста кустов<br />выше средней. Количество побегов на куст при существующей обрезке и нагрузке –<br />10-14 шт. со средней длиной 1-1,25 м при схеме посадки 1,08 х 1,0 м [21]. <br />В условиях Южного берега Крыма у сорта Мускат черный коэффициент плодоносности<br />в среднем равен 1,45; процент плодоносных побегов – 88,1. Средняя масса грозди<br />на Южном берегу Крыма 58 г, в коллекции Одесского государственного аграрного<br />университета Минагрополитики Украины (Одесса) – 94 г. Сравнительно низкая масса<br />грозди на Южном берегу Крыма в значительной мере объясняется использованием<br />сильно увяленных ягод в связи с поздним его сбором. В связи с этим урожайность<br />Муската черного обычно не превышает 3,0-3,5 т/га. На более плодородных почвах<br />предгорья урожайность увеличивается до 6,0-7,0 т/га (при схеме посадки 1,5 х<br />1,0 м) [150]. <br />На кустах с хорошо развитым приростом в условиях ЮБК осыпания цветков и<br />горошения не наблюдается, на слабо развитых кустах наблюдается частичное их<br />проявление. Данный сорт слабее поражается оидиумом, чем Мускаты белый и<br />розовый. В Крыму сорт повреждается гроздевой листоверткой и виноградным<br />червецом. <br />Мускат черный требует плодородных, хорошо дренируемых и, в месте с тем,<br />достаточно обеспеченных влагой почв. Данный сорт необходимо размещать на бурых<br />лесных почвах, сравнительно легкого механического состава. <br />Он недостаточно морозоустойчив. Весенними заморозками повреждается в меньшей<br />степени в связи с более поздним распусканием почек, резко реагирует на<br />почвенную засуху, сильно понижая урожайность. <br />Сорт характеризуется интенсивным сахаронакоплением. По тридцатилетним данным<br />института «Магарач», сорт в конце второй декады сентября имеет в сусле до 27<br />г/100 см3 сахаров, при титруемой кислотности – 4,8 г/дм3 (в первоисточнике<br />«Ампелография СССР» сахаристость и титруемая кислотность выражена в %). Ягоды<br />сорта хорошо увяливаются, что имеет большое значение при производстве десертных<br />вин. На Южном берегу Крыма при увяливании ягод к концу сентября сахаристость<br />достигает 32-33 %, а к середине октября доходит до 34-35% [21]. <br />Виноград сорта используют для производства десертного вина высокого качества с<br />хорошо развитым букетом, с легким мускатным ароматом и вкусом, обладающим<br />мягкостью, гармоничностью и бархатистостью, с оттенком шоколада и чернослива.<br />Мускат черный перспективен для производства десертных вин на ЮБК [21, 122, 86,<br />78]. <br />Как перспективный сорт Мускат черный использовали при скрещивании с целью<br />получения таких сортов: Магарач № 119, Магарач № 166 [112]. <br />2.2. Условия местности, варианты и схема опыта<br />Исследования проводились в 2003-2005 годах на производственном участке бригады<br />№2 плодоносящего виноградника сорта Мускат черный, Государственного предприятия<br />«Ливадия» города Ялта НПАО «Массандра». Согласно реестра сорт районирован для<br />данной и других зон ЮБК. Опытный участок неорошаемый. Направление рядов –<br />север-юг. Культура ведения винограда неукрывная, сорт привитый на подвой<br />Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон<br />на среднем штамбе. Схема посадки 3,0 х 1,5 м. Опытный участок имеет южную<br />экспозицию. Общая площадь участка 1,2 га. <br />Разработке научных исследований и закладке опыта предшествовала работа по<br />изучению научной информации взятой из литературных источников [21, 150] в<br />сравнении с анализом реальной ситуации на местности. <br />Исследования проводились с целью уточнения основных параметров в относительно<br />новых условиях возделывания (увеличение площади питания от 1,08-1,5 х 1,0 м до<br />3,0 х 1,5 м, кордонная формировка на среднем штамбе) и разработки рекомендаций<br />для современного способа культуры возделывания винограда. <br />Для рас</p>