Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1. Методологическое обоснование анализа социально-экономического аспекта обеспечения продовольственной безопасности России 16
Раздел 2. Обеспечение продовольственной безопасности - ключевое условие поддержания здоровья и продолжительности жизни населения России 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 122
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 128
ПРИЛОЖЕНИЯ 138
2
Введение
Актуальность темы исследования. Одной из важнейших социально-экономических задач общества является создание достойных условий бытия его граждан, в первую очередь путем удовлетворения насущной потребности человека в пище по рациональным нормам питания, в целях сохранения здоровья населения и регулирования демографических процессов в стране, а также создания условий воспроизводства будущих поколений.
Сама по себе проблема обеспечения продовольственной безопасности населения и продовольственной независимости государства многоуровневая и многоаспектная. Эта проблема затрагивает весь спектр социально-экономических аспектов, а также многих других моментов - что определяет актуальность диссертационной проблемы. Основой обеспечения продовольственной безопасности населения и продовольственной независимости государства служит развитая продовольственная хозяйственная система страны.
От ее фактического состояния, эффективного использования и наращивания производственно-экономического потенциала зависит уровень обеспечения населения основными продуктами питания отечественного производства. Потребляемая же импортная пища непосредственно отражается на продовольственной зависимости государства, к тому же, увеличение импорта негативно сказывается на состоянии продовольственной хозяйственной системы страны, сдерживая ее развитие.
Достижение достойного уровня питания по рациональным нормам, качественной и безопасной продовольственной продукцией всеми слоями населения, является основой жизнедеятельности российских граждан и представляет собой процесс осуществления насущных и актуальных задач, решение которых зависит от реального участия всей вертикали
3
II II III І II І І. І III І І і: II І І II II І II II II І III «1111 І І І II III І І І II II І II І І І II І І І І III І І І І II І І III І 1.11 113 .1 11:1 II В В: ВСЯ
Диссертация обсуждена и рекомендована к защите кафедрой
социологии регионов социологического факультета Саратовского
государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.
Теоретические положения и выводы диссертационного исследования отражены в 7 научных публикациях, общим объемом 2,54 п. л., в том числе в трех изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.
Структура работы. Диссертационное исследование состоит из
введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
15
Раздел 1. Методологическое обоснование анализа социально-экономического аспекта обеспечения продовольственной безопасности
России
Термин «продовольственная безопасность» (английское - food security), в практику общественного пользования введен относительно недавно, а именно в декабре 1974 года, когда Генеральная ассамблея ООН одобрила международные обязательства но преодолению продовольственного кризиса в мире.
По поводу же содержания данного термина раскрывающего его суть, несмотря на многочисленные употребления этого понятия политиками, государственными деятелями, учеными, а также обсуждениями на многочисленных конференциях, до сих пор существуют его разнотолкования.
Одним из них является смещение акцента в трактовании понятия продовольственная «безопасность» на смысловые синонимы «обеспечение, самообеспечение, необеспечение» продовольствием населения1.
Существующая ныне мировая проблема продовольственной необеспеченности населения отдельных стран, возникла не внезапно. Уже в 30-ые годы XX столетия получило довольно обоснованное мнение о необходимости рассматривать эту проблему глобально, т.е. в мировом масштабе.
В те времена, Лига наций признав, что развитие сельского хозяйства и уровень здоровья населения, той или иной страны тесно взаимосвязаны,
1 Состояние продовольственной необеспеченности в мире. Доклад ФЛО ООН. 2008.; Гуссв В.В., Вермсль Д.Ф., Лысенкова Т.М. Регноналные проблемы продовольственного обеспечения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. №5. С. 45. Косинский ГТ.Д. Роль продовольственной самообеспеченности в повышении качества жизни населения // Проблемы современной экономики. Евразийский международный журнал. 2006. №1/2. С. 351.
16
- Київ+380960830922