2
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения
ГОА - гидрат окиси алюминия
ИП - индекс переваривания
КОЕ - колониеобразующие единицы
МБК - минимальная бактерицидная концентрация
|
МПА - мясо-пептонный агар
МПБ - мясо-пептонный бульон
МПК - минимальная подавляющая концентрация
МЭБ - Международное Эпизоотическое Бюро
НГ - нейтрофильные гранулоциты
%П - процент переваривания
РА - реакция агглютинации
РП - реакция преципитации
РФФИ - Российский фонд фундаментальных исследований
%ФАН - процент активных фагоцитирующих нейтрофилов
ФПК - формазан-позитивные клетки
ФЧ - фагоцитарное число
ЭАКП - энтероагрегирующие E. coli
ЭГКП - энтерогеморрагические E. coli
ЭИКП - энтероинвазивные E. coli
ЭПКП - энтеропатогенные E. coli
ЭТКП - энтеротоксигенные E. coli
IgA - иммуноглобулин Л
IgG - иммуноглобулин G
IgM - иммуноглобулин М
NK - натуральные киллеры
NBT- тест - нитросиний тетразолиевый тест
р - показатель достоверности
з
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................14
1.1 Биологические особенности нутрий...............................14
1.2 Эпизоотологические особенности опасных инфекционных болезней нутрий.........................................................26
1.2.1 Эпизоотологическая характеристика стрентококкоза пушных зверей...27
1.2.2 Эпизоотологическая характеристика колибактериоза пушных зверей..34
1.2.3 Эпизоотологическая характеристика сальмонеллеза пушных зверей...43
1.3 Лечение стрептококкоза, колибактериоза и сальмонеллеза
пушных зверей.................................................52
1.4 Биотехнология корпускулярных инактивированных вакцин для профилактики инфекционных болезней пушных зверей..............60
1.4.1 Подбор производственных штаммов, питательной среды для выращивания микроорганизмов и получение посевного материала 62
1.4.2 Культивирование микроорганизмов и получение биологического сырья.........................................................66
1.4.3 Инактнвирование, концентрирование и стандартизация бактериального сырья..........................................67
1.4.4 Депонирование бносырья адъювантом, фасовка и контроль
вакцины.......................................................70
1.4.5 Mono- и ассоциированные вакцины против инфекционных
болезней пушных зверей........................................75
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................82
2.1 Материалы......................................................82
2.2. Методы исследований...........................................84
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ............................93
3.1 Эпизоотическая обстановка по инфекционным болезням нутрий
в Краснодарском крае............................................93
3.2 Разработка технологии изготовления и контроля инактивированных
29
Биохимическая дифференциация важнейших видов стрептококков проводится по результатам испытания ферментативной активности к углеводам и гиппурату натрия, а также к росту в питательных средах с различным содержанием хлорида натрия, в молоке с 0,1%-ной метиленовой синькой при различной температуре и pH, а для Str. pneumoniae - на чувствительность к оптохину и тест на растворимость желчью [М.А. Сидоров, 1995; Н.И. Брико, 2002].
Энтерококки дифференцируют по критериям Шермана: рост в средах с 6,5% хлористого натрия, pH - 9,6, в молоке с 0,1% метиленовой синькой при температуре 10 и 45°С. В обязательном порядке проверяются комбинированно по KAMI 1-тесту и ОБФ-тесту (оптохин, бацитрацин, фурацин) для более достоверного разделения серогрупп А, В и С [В.А. Есепенок, A.A. Конопаткин, А.К. Кириллов, 1997; Д.И. Скородумов и соавт. 2005].
Общепризнанно, что стрептококки обладают значительной устойчивостью и широко распространены во внешней среде, что необходимо учитывать в профилактической и оздоровительной работах в пушном звероводстве. Нагревание при 55°С вызывает гибель культуры через 10 мин. Во внешней среде погибают в течение 3-4 недель. В качестве дезинфектантов используют формалин, гидроокись натрия, известь. Пневмококки легко подвергаются аутолизу вследствие высокой активности внутриклеточных ферментов.
Факторы патогенности у вирулентных штаммов рода Streptococcus многочисленны и проявляются различно, соответственно каждому виду [P.C. Москалик, 1974; Е.С. Вылегжанина, А.Н. Панин, 2001]. Капсульную гиалуроновую кислоту, действующую антифагоцитарно, содержат Str. pyogenes, Str. equi, Str. zooepidcmicus. Капсульный полисахарид, имеющийся у Str. pneumoniae, Str. bovis, Str. suis, препятствует фагоцитозу и является фактором вирулентности.
Адгезивные структуры, выявляемые по фактору адгезивности, отмечены у Str. pyogenes, Str. agalacliae. М-протеин, действующий антифагоцитарно и усиливающий воспалительный процесс, имеется у Str. pyogenes,
30
Str. agalactiae. Гликопротеины пневмококков усиливают инвазивность возбудителя.
Патогенный Str. faecal is содержит гемолизины: кислоустойчивый
стрептолизин О (летальный для лабораторных животных); стрептолизин с цитотоксическими свойствами; пневмолизин, обладающий дермонекротической активностью; плазмидокодированный гемолизин.
Str. pyogenes, Str. dysagalactiae, Str. equisimilis имеют гиалуронидазу, способствующую разрушению соединительной ткани и инвазии возбудителя. Фибринолизин обнаруживают у Str. pyogenes, Str. dysagalactiae, Str. equisimilis, а также у стрептококков группы G. Нейраминидазу синтезируют Str. dysagalactiae и пневмококки. Дезоксирибонуклеазу (разрушитель клеток в стрептококковом гное) синтезируют Str. pyogenes, Str. dysagalactiae, Str. equisimilis, а также стрептококки группы G.
У Str. pyogenes и стрептококков группы G имеются эритрогенные токсины с пирогенным действием, ответственные за летальный шок.
У здоровых животных стрептококки обнаруживаются на слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов. Поэтому вследствие нарушения зоотехнических норм содержания и неполноценного кормления в период беременности, после родов скрытое носительство стрептококков переходит в клинически выраженное заболевание - развиваются маститы и эндометриты.
Молодняк животных заражается от матерей, становится источником возбудителя инфекции для остального поголовья, что приводит к развитию энзоотии. Болезнь характеризуется септицемией, поражением легких (лобулярная пневмония) и желудочно-кишечного тракта [Е.П. Данилов и соавт., 1984;
А.Н. Панин, Е.В. Малик, 1991; H.A. Радчук и соавт., 1991; В.Н. Василенко, Л.П. Миронова, A.A. Миронова, 2003].
Патогенные стрептококки широко распространены в природе. Поэтому не случайно стрентококкоз довольно часто регистрируется среди домашних и
- Київ+380960830922