Ви є тут

Действие антгельминтиков на микробный и иммунный статус организма животных в регионе озера Байкал

Автор: 
Иванова Ольга Михайловна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
170649
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
Введение............................................................4
1. Обзор литературы
1.1 Роль и видовой состав кишечной микрофлоры в поддержании здоровья организма...............................................................8
1.2 Факторы, вызывающие дисбактериоз у животных и человека.............22
1.3 Состояние микробиоценоза у инвазированн'ых животных................28
1.4 Действие антгельминтных препаратов на микробный и иммунный статус животных...............................................................35
2. Собственные исследовании
2.1 Материал и методы исследования.....................................40
2.2 Результаты исследований............................................48
2.2.1 Влияние антгельминтных препаратов на микроценоз кишечника животных...............................................................48
2.2.1.1 Количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника кроликов под действием пиаветрина......................................48
2.2.1.2 Изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника свиней под влиянием антгельминтика аверсект -2...............51
2.2.1.3 Динамика количественного и качественного состава микрофлоры
кишечника овец под влиянием антгельминтика авертин...........................54
2.2.1.4. Действие сантела и клозальбена на микрофлору кишечника овец ....56
2.2.2. Действие антгельминтных препаратов на представителей кишечной
микрофлоры организма животных in vitro.................................60
2.2.2.1 Влияние беламизола и аверсект-2 на биологическую характеристику Escherichia coli;......................................................6Г
2.2.2.2.Влияние беламизола и аверсект-2 на биологическую характеристику Staphilococus aureus...................................................63
3
2.2.2.3 Влияние ивертина на биологическую характеристику условно патогенной микрофлоры..............................................66
2.2.3 Сравнительное изучение влияния антгельминтиков сантел и аверсект-2 на микробный и иммунный статус организма овец......................79
2.2.3.1 Изменение состава микрофлоры кишечника овец под влиянием вакцинации и дегельминтизации......................................79
2.2.3.2 Влияние дегельминтизации на уровень антителообразования при вакцинации овец против лептоспироза................................91
, 2.2.4 Коррекция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта овец после
дегельминтизации бифидосодержащим средством «Био-бифивит»........97
2.2.5 Динамика персистентных характеристик представителей кишечной микрофлоры свиньи под влиянием антгельминтика аверсект-2..........102
3. Обсуждение результатов исследований..............................115
4. Выводы...........................................................120
5. Практические предложения.........................................122
6. Список использованной литературы.................................123
Приложение........................................................143

микрофлора является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов, служит источником энергии для клеток хозяина. Она служит барьером, после прорыва, которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты. Анализ ее состава необходим при оценке иммунного статуса (Savage D., Dubos R., 1968; Тимошко M.A. с соавт., 1983; Таткин Л.Д. с соавт., 1982; Грязнева Т.Н., Ставцева Л.Я., 1991; Сизонов A.B., 1974; Тимошко М.А. с соавт., 1981; Степанов K.M., 1998; Минтиненко Н.Е., 1977; Ахмедзянов Ф.Х., 1966; Тихомирова A.C.. с соавт., 1980; Finegold S.M., 1979; Abrams G.D. с соавт., 1963; Marin M.L., Lee J.H., Murtha J., 1997; Hill М., 1988; Schiffrin E.J., Brassait D, Servin A., 1997; Tannock G.W., 1988).
Итак, основные функции нормальной микрофлоры: 1-защитная— создание колонизационной резистентности, иммунологического барьера; активация^ иммунной системы; 2-участие в процессе пищеварения (окончательное -переваривание пищи); 3-синтез витаминов и ферментов, участие в регуляции моторики ЖКТ; 4-поддержание постоянства биохимической среды ЖКТ.
Возможными отрицательными свойствами ее является то, что она может быть причиной инфекции и оказывать сенсибилизирующее действие на организм, обладать мутагенной активностью, являться банком плазмид и. иметь высокую антикомплементарную активность.
Нормальным считается* такое соотношение представителей микрофлоры, когда на 1 млрд. бифидобактерий приходится 1 млн. кишечных палочек и от 10 до: 1 ООО условно патогенных бактерий. В норме анаэробы преобладают над аэробами, и этот показатель (анаэробы/аэробы >90) выше у здоровых животных (Beeno J., Mitsuoka J.,1986; Haenel H., 1970).
Основные представители облигатно и факультативно, анаэробных микроорганизмов кишечника включают в себя семейство Bacteroidaceae, состоящее из родов Leptotrichia, Fusobacterium и Bacteroides; семейство
Actinomycetaceae, состоящее из. родов Actinomyces, Bifidobacterium, Bacterionema, Rothia; семейство Lactobacillaceae, в. состав которого входит род Lactobacillus (Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М., 1984).
Бактероиды - облигатно-анаэробные грамотрицательные униформные или плейоморфные палочки, не образующие спор. В пищеварительном тракте млекопитающих бактероиды составляют от 24,8 до 43% нормальной микрофлоры и находятся в толстом кишечнике. Многие представители рода Bacteroides обладают патогенными свойствами.и при наличии определенных условий эти анаэробы могут вызвать эндогенные инфекции, септицемии, абдоминальные абсцессы, абсцессы в. лёгких, пиоторакс, разнообразные воспалительные процессы: энтериты, некротические гепатиты, менингиты, аппендицит, сальпингит, периодонтит, послеоперационные и раневые инфекции. Существенную роль играют бактероиды в образовании некоторых канцерогенов.. Бактероиды - в условиях кислой- среды проявляют антагонистическую активность по отношению к сальмонеллам, некоторым эщерихиям и, по-видимому, играют существенную роль в устойчивости организма к инфекциям.
Бифидобактерии - относятся к роду Bifidobacterium. Представляют собой облигатно анаэробные, бссспоровые, неподвижные, полиморфные грамположительные микроорганизмы с типичными булавовидными утолщениями на концах и разветвлениями* в виде «V», «X», или «У», не образующие каталазу, индол, сероводород, не разжижающие желатин, не восстанавливающие нитриты. Оптимальная температура культивирования 36—38 °С, не патогенны для человека и животных (Scardovi Y., 1986).
H. Tissiar в 1900 году указал, что полиморфизм является характерным свойством этого- микроба: в мазках молодой культуры встречались неразветвленные особи, а в старой., культуре - ветвящиеся или с булавовидным утолщением на концах, иногда неравномерно окрашенные гранулированные палочки. Впоследствии и другие исследователи отмечали