Ви є тут

Оцінка і шляхи розвитку конкуренції як фактора удосконалювання господарювання (на прикладі молочного підкомплексу АПК Криму)

Автор: 
Анфалов Антон Олександрович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
0404U004784
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕХАНИЗМА И ПОТЕНЦИАЛА КОНКУРЕНЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ,
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ И ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
АПК КРЫМА

2.1. Сравнительный анализ производства молочного сырья
животноводческими предприятиями и хозяйствами различных типов
в аспекте конкурентных отношений

Игнорирование в ходе экономических реформ позитивного опыта использования
макроэкономических факторов конкурентоспособности привело к стагнации аграрного
производства.
Сегодня большинство сельхозпредприятий Крыма убыточны, функционируют, в
основном, за счет расходования уставного фонда, товарных кредитов, лизинга
техники и средств. На многих крупных животноводческих ферм себестоимость
продукции высока, а привесы и надои низки. Разрушены производственные связи,
нет эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью. Эти
тенденции менее болезненны в частном секторе.
Общий уровень животноводства снизился до показателей 1950х годов, а по удою
молока на фуражную корову Крым фактически вернулся к довоенному уровню.
Уменьшается количество сельхозтехники, аппаратов доения, происходит массовое
списание оборудования. Удорожание стоимости запасных частей многократно
превышает динамику роста цен на молоко. Все это приводит к резкому спаду
производства, усилению его неконкурентоспособности.
Длительное сохранение убыточности молочного производства грозит необратимым
разрушением производственного потенциала отрасли, которая прежде на 30-35%
наполняла бюджет Крыма.
Проблема возникшего дефицита молокопродуктов в Крыму «решается» в основном за
счет снижения его потребления большей частью населения. Особенно снизилось
потребление продуктов переработки молока - масла, сметаны, кефира.
Специфические молочные продукты (йогурты, бифивит, мороженое) в структуре
потребления общей массы населения занимают совсем незначительное место. К тому
же цены в Крыму на молочную продукцию выше, чем в других регионах Украины.
Во времена командно-административной системы происходила концентрация
производства, когда на крупных фермах сосредотачивалось до 400 и более голов
скота. Например, на одном из крупнейших молочных комплексов Крыма (им.
Тимирязева), введенном в строй в 1976г., проектная мощность составляла 600
коров, фактическое среднегодовое поголовье коров (за 80-е годы) - 604, средний
удой от одной коровы - 3908 кг, выход телят от 100 коров - 95, расход кормов на
1 ц молока -1,41 ц кормовых единиц, затраты труда на 1 ц молока - 4,5
человеко-часов. В то же время уровень рентабельности данного предприятия
являлся одним из самых низких (8,6%), тогда как в стране существовали
животноводческие комплексы с уровнем рентабельности до 56-59 процентов [200,
с.21].
Тогда же были созданы внутриотраслевые специализированные типы хозяйств и ферм
в молочном скотоводстве (выращивание ремонтного молодняка и др.).
Внутриотраслевая и внутрихозяйственная специализация, комплексная механизация
(до 40%, в отдельных хозяйствах - до 60% объема производственного процесса) и
оптимизация труда приводили к тому, что в передовых хозяйствах страны средний
удой на одну корову превышал 6000 кг молока в год. Впоследствии в крупных
общественных хозяйствах были созданы цехи, а в районных центрах и городах -
молокозаводы и молочные комбинаты. Однако молокозаводы покупали молоко почти по
себестоимости производства, обрекая отрасль молочного скотоводства на убыточное
состояние.
Но в годы экономического кризиса произошло раздробление крупных предприятий,
что ослабило их конкурентоспособность, и одновременно сопровождалось
сокращением производства молочного сырья, которое наращивали в основном
хозяйства только частного сектора.
Подтвердим это анализом динамики поголовья молочного стада на полуострове. Это
необходимо, поскольку поголовье - важный базисный компонент, определяющий
конкурентоспособность молочного подкомплекса АПК Крыма. Как показано на рис.
2.1, рост поголовья достиг максимума к 1990г., после чего начался резкий спад.
По данным Главного управления статистики в АРК [49, с.2], в 1915г. численность
коров на полуострове составляла 77,6 тыс. голов. Численность населения Крыма на
тот момент составляла около 700 тыс. чел., т.е. примерно на 10 чел. приходилась
одна корова. В 1940г. поголовье коров составляло 121,2 тыс., в 1944г. – 60,5
тыс. голов. На протяжении последующих 20 лет поголовье постоянно росло,
примерно по 10 тыс. в год, вплоть до 1965г. (214,1 тыс. голов). Затем
последовала 5-летняя пауза, после чего рост поголовья продолжился снова, но уже
меньшими темпами. Максимальной численности – 257,1 тыс. голов - крымское стадо
достигло в 1985г. Численность населения на тот момент составляла 2,2 млн. чел.,
и «молочный баланс» сохранился даже с учетом примерно 8 млн. отдыхающих,
ежегодно посещавших Крым в период 1970х-начала 1990х годов.
К концу 90-х годов в Крыму поголовье коров вернулось практически к уровню 50-х
годов, а производство молока по сравнению с 1990г. снизилось в 6 раз. Такое
резкое падение численности поголовья имело место только в период второй мировой
войны. При этом произошло перераспределение поголовья среди отделившихся от
крупных хозяйств частных предприятий и кооперативов; небольшая часть молочного
скота досталась фермерским хозяйствам, но основная часть оказалась на
крестьянских подворьях (в хозяйствах населения). Более чем 20% новых хозяйств
Крыма, образованных после реформирования, отказались от содержания крупного
рогатого скота.
Вышеназванные тенденции еще более углубились в связи с паеванием земель и
кардинальным реформ