Ви є тут

Організація і підвищення ефективності розвитку виноградарства в регіоні

Автор: 
Шальнєва Властв Вiталiiвна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2006
Артикул:
3406U003268
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Раздел 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В РЕГИОНЕ
2.1. Анализ особенностей и динамика развития отрасли
В Крыму первые виноградники возникли предположительно около 3-х тысячелетий
назад, когда населяющие Крым народы начали переходить к оседлой жизни и стали
культивировать виноград, используя произраставшие на полуострове дикие
виноградные растения. Как свидетельствуют археологические раскопки близ
Инкермана, тавры занимались виноградарством и виноделием уже в X – VII в.в. до
н.э. По мнению французского ученого-путешественника Дюдуа де Монпере, множество
каменных помещений, сохранившихся в «пещерных городах» Качинской и Бельбекской
долин, внешним своим видом дают основание предположить, что они были
предназначены для приготовления вина, а обитатели этих городов издавна были
знакомы с виноградарством и виноделием [37, с. 48].
Уже с древнейших времен виноградарство играло весьма существенную роль в
хозяйстве жителей Крыма. В результате исследований установлено, что в экономике
древнего Херсонеса среди основных возделываемых культур виноградники занимали
до 55%, а в отдельных хозяйствах и свыше 70% обрабатываемой площади. Со времен
русско-турецкой войны (1735 – 1739 гг.) крымские вина вошли в употребление в
России. Следует отметить, что они в Россию поступали еще в XVI в., хотя в малых
количествах. Перед приездом Екатерины II в Крым (1787 г.) были проведены дороги
от Симферополя до Алушты и от Балаклавы до Бахчисарая, что в значительной мере
стало способствовать развитию виноградарства в Крыму. Кроме того,
правительством принимались меры, стимулирующие закладку новых виноградников. С
1820 г. началось активное развитие виноградарства на Южном берегу Крыма. В это
время в Крыму изготавливалось примерно 270000 ведер вина (322 тыс. дал), из
которых около двух третей вывозилось в Екатеринославскую, Харьковскую и другие
губернии [37, с. 59].
Заметную роль в становлении отечественного виноделия сыграла неутомимая
деятельность видного русского винодела князя Л.С. Голицына, явившегося одним из
пионеров производства игристых вин шампанским способом. Он создал имение «Новый
свет», где был заложен коллекционный виноградник из лоз всего мира. Князь
проводил активную деятельность, способствуя широкому распространению лучших
сортов винограда, наиболее совершенных приемов виноделия, хранения продукции,
стремясь поднять эту работу к уровню искусства. Именно благодаря ему было
создано виноградарско-винодельческое предприятие «Массандра», а в 1847 г.
построен «Новый Массандровский подвал» емкостью 1 млн. бутылок вина. В историю
виноградарства и виноделия наряду с Л.С.Голицыным вошли А.Е. Соломонов, С.Ф.
Охрименко, М.А. Ховренко, Г.Н. Христофоров. Именно благодаря их деятельности с
1900 по 1914 гг. вина Крыма получили 200 международных золотых медалей, кубка
«Гран при».
Развитию виноделия в последние десятилетия XIX в. способствовала льготная
налоговая политика правительства. По данным Ялтинской уездной земельной управы,
площадь виноградников возросла за 1888 – 1893 годы: в Ялтинском уезде на 27%;
Симферопольском на 38%; в Феодосийском на 19%, занимая в этих трех уездах 6500
дес. (7107 га) с производительностью в 1 млн. ведер (12229,9 тыс. дал) на сумму
2 млн. рублей. Общая площадь виноградных насаждений в Крыму на начало 1914 года
достигла 8871 га и составляла 0,75% всего севооборота, занимая шестое место
среди одиннадцати основных сельськохозяйственных культур, возделываемых в то
время в Крыму. В это время экспорт винограда из Крыма составлял существенную
статью дохода в местном хозяйстве. Так, в 1908 г. экспорт винограда составил
3,669 тыс.т, (для сравнения в 1990 – 4,144 тыс.т.). С 1912 г. экспорт начинает
снижаться, составив 2,62 тыс. т, затем в 1914 г. – 1,981 тыс.т, а в 1915 г. –
1,277 тыс.т. К 1921 г. он прекратился совсем [61, с. 138].
В годы первой мировой войны виноградарство и виноделие Крыма сильно пострадало,
особенно в связи с введением запрета на продажу вина в военное время. В Крыму в
среднем на одно хозяйство приходилось 0,32 десятины земли или примерно 0,35 га
(1 десятина – 1,0925 га). После революции на базе виноградников бывшего
удельного ведомства и частновладельческих хозяйств возникли первые совхозы.
Площади виноградников вновь начинают неуклонно возрастать и составляют: в 1923
г. – 6328 га; в 1925 г. – 6630 га; в 1930 г. – 7000 га. Общая площадь
виноградников к 1941 г. достигла 13760 га. В годы второй мировой войны свыше 4
тыс. га виноградников было уничтожено, а оставшееся были изрежены на 30- 35%. В
первые послевоенные годы восстановление виноградников происходило крайне
медленно. Лишь с началом кампании по превращению Крыма в область сплошных садов
и виноградников, открытой правительственным постановлением от 30 июня 1956 года
«Об увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда», было
положено начало небывалому развитию виноградарства. Темп новых закладок
настолько возрос, что с 1956 по 1958 г. общие площади насаждений увеличились в
2,4 раза, а к 1960 г. – в 3,7 раза. За один только 1959 г. в области было
заложено 61 тыс. га виноградников и их общая площадь по сравнению с 1953 г.
возросла в 13 раз, достигнув 152,5 тыс. га. Практически каждый десятый гектар
крымской земли был занят под виноградниками.
С 1969 г. площади виноградников начинают сокращаться. Если в 1959 г. они
достигли своего максимума за всю историю развития виноградарства Крыма – 152,5
тыс. га, то в 1971 г. их осталось только 115,1 тыс. га, в 1974 г. – 113,1 тыс.
га, а затем началось резкое снижение площадей. В частности, к 1985 г. общие
площади виноградников Крыма сократились по сравнению с 1959 г. почти в 2 раза,
а по