Ви є тут

Моделирование и оптимизация производства дрожжей с учетом фазовой гетерогенности культуры

Автор: 
Андреев Андрей Анатольевич
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
219
Артикул:
237244
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. Содержание диссертации, основные положения, выносимые
на защиту, научная новизна и практическая значимость
Глава 1. Анализ технологии производства, структуры клеточного цикла и методов моделирования процессов ферментации микроорганизмов
1.1. Основные технологические стадии микробиологических производств
1.1.1. Методы культивирования микроорганизмов
1.1.2. Питательные среды и условия для выращивания дрожжей
1.1.3. Подготовка чистой культуры
1.1.4. Ферментаторы
1.2. Трудности, возникающие в процессах производства дрожжей
1.3. Существующие подходы к моделированию кинетики процессов дрожжегенерации
1.3.1. Модель Моно и модели, основанные на аналогичных принципах построения
1.3.2. Модели физиологической и биохимической гетерогенности популяции.
1.3.3. Модели, учитывающие фазы кинетики роста популяции лагфазу, экспоненциальную и
1.3.4. Модели возрастной структуры популяции
1.4. Структура клеточного цикла микроорганизмов
1.4.1. Методы изучения структуры клеточного цикла
1.4.2. Структура клеточного цикла прокариот
1.4.3. Структура клеточного цикла эукариот дрожжи
Выводы по первой главе
Глава 2. Экспериментальные исследования
2.1. Технология производства хлебопекарных дрожжей и этанола.
2.2. Материалы и методы исследования
2.2.1. Объект исследования
2.2.2. Методы исследования
Выводы по второй главе
Глава 3. Математическая модель фазовой гетерогенности роста клеток и микроорганизмов
3.1. Сравнительный анализ применимости существующих молелен кинетики роста микроорганизмов
3.1.1. Возможность использования основных кинетических моделей в узких диапазонах концен
траций .
3.1.2. Возможность использования моделей при раз
личных начальных концентрациях субстрата и биомассы
3.1.3. Моделирование режимов работы биохимических реакторов при использовании моделей
схожих с моделью Моно.
3.1.4. Применение запаздывания при построении моделей микробиологического синтеза
3.2. Математическая модель фазовой гетерогенности кинетики роста микроорганизмов
3.2.1. Прокариоты
3.2.2. Эукариоты.
3.3. Проверка адекватности математической модели
3.3.1. Прокариоты.
3.3.2. Эукариоты
Выводы по третьей главе.
Глава 4. Оптимизация технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей на основе математической модели фазовой гетерогенности
4.1. Общая постановка задачи оптимизации
4.2. Основные предпосылки к оптимизации технологического производства дрожжей на ОАО Биохим
4.3. Описание метода и алгоритма оптимизации
4.4. Расчет экономической эффективности и практические
рекомендации
Выводы по четвертой главе.
Выводы по диссертации.
Библиографический список используемой литературы
Приложение. Результаты экспериментов.
Приложение II. Листинг программ и комментарии к ним.
Приложение III. Проверка адекватности математической модели
Приложение IV. Зависимость кинетики роста культуры дрожжей от начального распределения по фазам клеточного цикла
Приложение V Основные обозначения.
ВВЕДЕНИЕ
Содержание диссертации, основные положения, выносимые на защиту, научная новизна и практическая значимость
Актуальность