СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................. 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ .................................................... 8
Глава I. Современные аспекты проблемы эпидемиологии и эпизоотологии сальмонеллезов............................................ 8
Глаза II. Экологические аспекты существования бактерий во
внешней среде и их изменчивость..........................16
Глава III. Мероприятия по обезвреживанию от сальмонелл объектов окружающей среды и продукции птицеводства.......................2-1
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава IV. Материалы и методы......................................38
4.1. Методы выделения, культивирования и изучения культурально-морфологических, биохимических, антигенных и патогенных свойств сальмонелл с объектов внешней среды и готовой продукции птицефабрик. Метод определения чувствительности сальмонелл
к антибиотикам...........................................38
4.2. Методы изучения адгезивного процесса микроорганизмов........................................................43
4.3. Определение срока носительства сальмонелл в кишечнике птицы.................................................46
4.4. Методы приготовления препаратов для исследования
в сканирующем электронном микроскопе.....................47
4.5. Методы изучения биологических (культурально мор-
фологических. биохимических и патогенных) свойств микроба-антагониста Bacillus polymyxa....................48
4.5.1. Методы изучения антагонистической активности бактерий родоз Bacillus и Escherichia..............................50
- г -
4.5.2. Метод экспериментального исследования длительности нахождения Bacillus polymyxa в кишечнике птицы. ..53
4.6. Метод определения антибиотических веществ в мясе
птицы...................................................54
Глава V. Результаты исследований....................................56
5.1. Культуры бактерий рода Salmonella, выделенные с обьектоз внешней среды птицеводческих хозяйств, особенности их биологических свойств, чувствительность к антибиотикам и микробам-антагонистам______ 56
5.2. Морфология клеток выделенных культур сальмонелл
при исследовании методом электронной микроскопии-----74
5.3. Биологические свойства Bacillus polymyxa................83
5.4. Результаты опытов по изучению эффективности культуры Bacillus polymyxa в качестве средства для элиминации сальмонелл из кишечника птицы..............89
ОБСУЖДЕНИЕ..........................................................94
ВЫВОДЫ..............................................................107
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................................110
12
монеллы обнаруживаются на 5 км вниз по течению от места спуска сельскохозяйственных сточных вод. На жизнеспособность патогенных бактерий в воде влияет сопутствующая, конкурентная микрофлора это микробы-антагонисты, фаги, а также абиотические факторы -температура, солнечные лучи, различные химические вещества.(Zbigniew А..1986:Kelbak К..199?).
Исследованиями подтверждена роль в передаче инфекции через необезвреженную питьевую воду (Ахметов Н.М. .1983). сточную, речную и морскую воду (Бондаренко В.И..1986). что способствует формированию сальмонеллоноеительства при попадании ее в организм животных и птицы.
представленные данные свидетельствуют о том. что одним из основных путей передачи сальмонелл птице является алиментарный, чему способствует использование конт&минированных кормов и воды.
в 70-х годах рост заболеваемости сальмонеллезов у людей был обусловлен широким распространением внутрибольничных штаммов s.lyphlmurium. С 1986 г. увеличение заболеваемости определялось S.enteritidis. ее рост детерминировался увеличением эпидемиологической роли таких Факторов передачи, как куриное мясо, различные полуфабрикаты из кур. куриные яйца и различные изделия из них, включая кондитерские изделия, производство которых существенно зозросло на фоне инфицированности сальмонеллами куриного поголовья (Лыткина И.Н. 1995).
По мнению некоторых авторов (Savage D.С..1979; Schneitz
С.,1992; Sharp J.С.,1990; Кафтырева Л.А.,1993; Кузьмин В.А. ,1993),в течение нескольких последних лет увеличилось количество пищевых отравлений у людей, вызванных S.enterltldls. Причина этого увеличения большей частью связана с употреблением неп-
13
равильно приготовленных яиц и мяса птицы, контаминированных этим сероваром сальмонелл. Большинство из этих инфекций, проявляющихся болезнью или бессимптомным носительством в кишечнике, вызывается одним Фаготипом - 4 (РТ 4) (Пухлякоиа Г.Л.. 1994) или фаготипом 1 S.enterltldls. вытеснившим S.typhimurium. которая была сероваром наиболее часто сзязанным с болезнь» людей и птиц. Установлено увеличение зыделения S.enterltldls от людей, из яиц и продуктов, содержащих куриные яйца.на четырех из девяти обследованных терри-.орий России (Ducluzear. К. .1985). Из 304 культур 20 сероваров сальмонелл, выделенных от животных и птиц на территории Санкт-Петербурга и области. 56.2% приходятся на S. enteritidis (Кузьмин Б.А.. Козлова Н.С..1993). По другим сообщениям отмечается преобладание других вариантов сальмонелл: S.virchow. s.bredberl. S.me-leagrldes ( Bellone L..1984) S. virchow.S.typhimurium, S.indiana (Пухлякова Г.Л.,1994); S.typhimurium. S.agcna, S.saintpaul,
S.virchow (Bahme G., 1989).
По мнению некоторых исследователей (Кафтырева Л.А.. 1993;
Кузьмин В.А.. Козлова Н.С., 1993). существует реальная опасность распространения с продуктами птицеводства 20 сероваров сальмонелл. что может еще более осложнить эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию по сальмонеллезу.
Многие исследователи основное значение придают экзогенному обсеменению пищевых продуктов и связывают это с нарушением санитарного убоя животных, а таках- с централизацией производства и нарушением технологического процесса изготовления продуктов при наличии широкого распространения сальмонеллеза среди животных (Киржаев Ф. С.. Персов к. С..Соловьян Н. А.. 1986; Le Minor L., 1992; Николаева Т.Н.. Федотова Р.Л.. Литвинов И.А.. 1993: Кафтырева
- Київ+380960830922