Ви є тут

Разработка технологии микробных нутриентов - биокорректоров на базе целлюлозосодержащего сырья

Автор: 
Горин Кирилл Викторович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2011
Артикул:
338765
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Пищевая цепь человека и животных и ее особенности
1.1.1 Растительная биомасса как основа пищевой цепи живых организмов
1.1.2 Микробнорастительная биомасса как основа рациона растительноядных животных.
1.1.3 Животные продукты их биологическая ценность и роль
1.2 Индустриальное производство микробных нутриентов и его особенности
1.2.1 История развития производства микробного белка
1.2.2 Получение микробных нутриентов с помощью ТФФ
1.2.3 Прямая биоконверсия растительного сырья микроорганизмами
1.3 Микробный биоценоз желудочно кишечного тракта как экстракорпоральный орган макроорганизма
1.3.1 Общие представления о микрофлоре ЖКТ
1.3.2 Биопленка как средство аггрегации микроорганизмов
1.3.3 Дисбактериозы и их роль в современной патологии человека
и животных.
1.3.4 Коррекция микробиоценозов ЖКТ.
1.4 Стафилококк и стафилококковые энтеротоксины и их роль в желудочнокишечной патологии.
1.4.1 Общая характеристика стафилококков
1.4.2 Продукция энтеротоксинов стафилококками.
1.4.3 Пищевые отравления стафилококковой этиологии и методы борьбы с ними.
1.5 Молоко млекопитающих и его биологическая роль
1.5.1 Образование молока
1.5.2 Химический состав молока
1.5.3 Микробиологический состав молока и его роль в становлении и поддержании микробиоценоза новорожденного
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
2.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
2.1.1 Материалы исследований
2.1.1.1 Штаммы микроорганизмов, применявшиеся в работе
2.1.1.2 Сырье, применявшееся в работе.
2.1.1.3 Реактивы, использованные в работе.
2.1.2 Методы исследования.
2.1.2.1 Метод приготовление питательных сред для работы с натуральной молочной микрофлорой
2.1.2.2 Метод выращивания дрожжей на накопительных
питательных средах
Метод выращивания молочнокислых бактерий на
накопительных средах
Метод получения чистых культур молочных дрожжей.
Метод получения чистых культур молочнокислых бактерий Метод определения антибактериальной активности
выделенных молочнокислых бактерий.
Метод глубинного культивирования дрожжей на молоке и
молочной сыворотке
Метод глубинного культивирования дрожжей на молочно
растительных и сывороточнорастительных средах
Метод отбора дрожжейсуперпродуцентов биомассы на
твердофазных субстратах.
Метод конструирования дрожжебактериальных ассоциаций
для биоконверсии зерновых отрубей.
Метод ферментации первичных растительных субстратов с помощью отселекционированных микробных ассоциаций . Метод ферментации вторичного сырья пищевых предприятий с помощью отселекционированных ассоциаций Метод приготовление твердых полуфабрикатов функциональных пищевых продуктов и кормов с помощью
отселекционированных микробных ассоциаций.
Метод приготовление твердых и жидких функциональных
продуктов.
Определение физиологических признаков штаммов и
идентификации дрожжей.
Методы приготовления питательных сред.
Определение количества дрожжей
Определение содержания молочнокислых микроорганизмов,
в том числе лактобацилл.
Поддержание чистых культур дрожжей и приготовление
посевного материала.
Поддержание чистых культур молочнокислых бактерий и
приготовление посевного материала.
Методы культивирования микроорганизмов
Определение содержания белка
Определение влажности.
Метод количественной оценки интенсивности
сформированной биопленки
Методы обработки питательных сред перед засевом.
Методы засева микроорганизмов.
Метод определения аминокислотного состава белков
Метод определения биологической ценности полученных культур дрожжей и бактерий и продуктов на их основе.
2.1.2. Определение растворов
2.1.2. Определение титруемой кислотности.
2.1.2. Метод фракционирования ферментированных субстратов
2.1.2. Проведение микробиологического контроля.
2.1.2. Повторность измерений и математическая обработка результатов
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
2.2.1 Селекция молочных дрожжей суперпродуцентов биомассы
на целлюлозосодержащем сырье.
2.2.1.1 Выделяемость дрожжей из молочных продуктов
2.2.1.2 Взаимодействие дрожжей и бактерий, выделенных из
молока.
2.2.1.3 Продуктивность молочных дрожжей на целлюлозосодержащих субстратах
2.2.1.4 Идентификация дрожжей суперпродуцентов биомассы и некоторые биологические свойства
2.2.2 Конструирование питательных субстратов для твердофазной ферментации.
2.2.2.1 Агропромышленные целлюлозосодержащие субстраты как основа твердофазных сред
2.2.2.1.1 Использование первичного агропромышленного сырья в качестве питательной среды.
2.2.2.1.2 Использование вторичного агропромышленного сырья в качестве питательной среды.
2.2.2.2 Дисперсность целлюлозосодержащих субстратов как фактор стимулирования роста микроорганизмов.
2.2.2.3 Влажность целлюлозосодержащих субстратов как фактор стимулирования роста микроорганизмов.
2.2.2.4 Влияние углеводных добавок к целлюлозосодержащим субстратам.
2.2.2.5 Азотсодержащие добавки как стимуляторы роста микроорганизмов
2.2.3 Определение условий культивирования дрожжей на целлюлозосодержащих субстратах.
2.2.3.1 Температурные режимы твердофазного культивирования
2.2.3.2 Высота слоя твердофазных культур.
2.2.3.3 Влияние перемешивания растущей твердофазной культуры
2.2.3.4 Продолжительность культивирования
2.2.4 Взаимодействие дрожжей и бактерий в микробных нутриентах.
2.2.4.1 Взаимодействие дрожжей и лактобактерий в процессе аэробного культивирования
2.2.4.2 Взаимодействие дрожжей и лактобактерий в процессе анаэробного культивирования
2.2.4.3 Динамика показателей ферментированных дрожжебактериальных продуктов
2.2.4.4 Некоторые аспекты взаимодействия дрожжебактериальных препаратов и патогенных микроорганизмов
2.2.4.4.1 Взаимодействие чистых культур дрожжей и молочнокислых
бактерий и патогенных микроорганизмов
2.2.4.4.2 Взаимодействие полученных дрожжебактериальных
полуфабрикатов и патогенных микроорганизмов.
2.2.5 Пути технологической и технической реализации
разработанных процессов.
3. ВЫВОДЫ
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ