2
СОДЕРЖАНИ Е
ВВЕДЕНИЕ..........................................................3
ГЛАВА I.
Социально-экономические особенности Курского усадебного землевладения после реформы 1861 года
§ 1-1. Типология курских землевладений...........................12
§ 1-2. Образцовые усадебные хозяйства............................21
§ 1-3. Экономические поселки в системе крупнейших имений.........38
ГЛАВА II.
Архитекгурно-планировочные особенности усадебных комплексов Курской губернии
§11-1. Усадебный ландшафт и планировочная композиция курских усадеб...58
§11-2. Садово-парковое обустройство.....................70
§ Н-З. Стилистические черты курских усадеб..............96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................122
ПРИМЕЧАНИЯ.............................................132
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА.................................186
ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................200
3
ВВЕДЕН ИЕ
Актуальность темы исследования.
Русская усадьба занимает значительное место в отечественной и общеевропейской культуре. Её по праву называют "историческим и культурным феноменом", "стихией русской души", "образом России"...
Сегодня усадьба привлекает к себе всевозрастающее внимание не только специалистов, но и более широкий кру^общественности.
До недавнего времени внимание специалистов было сосредоточено на царских резиденциях, столичных имениях, крупных усадьбах и парках Крыма и Кавказа, при этом за рамками исследований остаётся многогранная культура русской провинциальной усадьбы.
Изучение провинциальных усадеб открывает новые страницы жизни знаменитых имён - гордости России, а с ними становятся значимыми простые названия сельских поселений, вскормившие лучшие человеческие силы Отечества.
В историю усадеб земли Курской вписаны знаменитые дворянские фамилии: Барятинские, Шереметевы, Голицыны, Ушаковы, Юсуповы,
Анненковы, Нелидовы, Черкесские, Лёвшнпы, Энгельгардты и др.
С курскими усадьбами связаны жизнь и деятельность многих известных исторических личностей, общественных и политических деятелей и деятелей науки и искусства.1
Небольшие усадьбы представителей творческих профессий являлись культурными цстрами губернии, создавая плодотворную творческую атмосферу для многих деятелей искусства, гостивших в имениях (Воробьёвка, Нескучное, Усгь-Крестище, Семёновка, Старое Першино, Пикольскос-Гатищс, Борщень, Яковлевка, Белый Колодезь, Уколово и др.).
32
Существуют также сведения, что из Корочанского уезда виноград вывозился на многие отечественные рынки.51
Конечно, виноградарство в Курской губернии было занятием экзотическим и занимало одно из скромных мест. И только в начале XX века стало смелее вводиться в обиход Курских садов.
Разводили виноград в Корочанском у. (у Перротс, П.П. Рыжова, Д.Г1. Алфёрова, М.С. Балабанова и др.), в Грайвороиском уезде (у П.Я. Орловского, М.С. Блещунова), в Новооскольском уезде (у Дерябина), в Старооскольском уезде (у Рябоконева) и др. местах. В самом Курске промышленным виноградарством занимались: В.И. Авдеев (Суворовская ул., собств. дом), И.Н. Лаврова, И.II. Скорняков, Е.А. Мальцева.55
Самыми урожайными оказались - все сорта Шасла, а наиболее выносливым и морозостойким - являлся Мадлен Апжевин. Сорта Мадлен и Маленгр созревали уже в июле. Причём кисти Мадлен достигали веса более двух фунтов.
Любопытен сорт винограда Козьи сосцы, привезенный из Ростова на Дону (известный под тем же названием в Бессарабии) - "с крупными удлиненными белыми ягодами, толстокожий, сладкий на вкус, был особенно пригоден для мариновки." Но созревал он лишь к середине сентября.55
Выращивался виноград в кустовой и шпалерной формах по системе Гюйо. Для климата Курской губернии более приемлемым оказался кустовой - в виде куста или чаши. На зиму виноградная лоза укрывалась землёй.55
Однако, виноградари не предвещали выгоду широких промышленных насаждений винограда в Курской губернии, но тем не менее рекомендовали его как любительскую культуру, так и для опытов промышленного характера в небольших масштабах.56
В конце XIX начале XX веков в имениях стали появляться новые виды промышленных зданий - фабрики для консервации и сушки плодов и овощей.
33
Например: консервная фабрика Н.И. Коротнева в Калустино Рыльского у. - для консервации томатов;57 консервная фабрика и плодосушилка С.М.
е о
Маркова в Жуковке Путивльского у.; ‘ плодосушка М.А. Тюряковой в Боярских Лежачах Путивльского у.59
Ценные для нас сведения об изделиях из плодов и овощей домашнего производства даны в "Отчёте о Первой Губернской Выставке Садоводства, Плодоводства и Огородничества", проходившей в Курске в 1910 г. Перечень различных видов консервов (ягодное и фруктовое варенье, фруктовые и овощные маринады, компоты, овощные пюре), сушёных фруктов и овощей, вин, наливок, ликёров дают представление о широком ассортименте мешо для зимнего стола образцовой усадьбы нач. XX в..60
Развитие племенного коневодства отвечало потребностям хозяйства. Наряду с рабочими лошадьми разводили и разъездиых-скаковых, как чистопородных, так и метисов.
Треть рассматриваемых образцовых усадеб занимались племенным коневодством.61
Наиболее распространёнными породами рабочих лошадей были: Першероны (Франция), Лрдсны (Бельгия,), Клейдесдаль (Шотландия), Суффолк (Великобритания), Битюг (Россия, Воронежская губ.,) и разъездные: Английские, Арабские, Апглоарабские и Орловские рысаки.
Так же как и коневодство скотоводство было основополагающим видом хозяйствования. Коров держали и для собственных нужд и на продажу. 62
Самые распространенными породами являлись: Симментальская
(Швейцария), Фрейбургская (Германия), Швицкая (Швейцария), Шотландская горная, Тирольская, Украинская серая, Калмыкская, Альгауская, метисы Швицкой с Местной (Курской) породой.м
Свиноводство так же занимало не последнее место в хозяйственном комплексе курской загородной усадьбы. Поросят разводили как для
- Київ+380960830922