Ви є тут

Развитие теоретических основ процесса окисления растительных масел и разработка рекомендаций по повышению их стабильности к окислению

Автор: 
Лисицын Александр Николаевич
Тип роботи: 
дис. д-ра техн. наук
Рік: 
2006
Артикул:
25634
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.
1.1 Теории окисления растительных масел
1.1.1 Перекисная теория А.Н. БахаЭнглера
1.1.2 Теория цепных реакций Н.Н. Семенова
1.1.3 Теоретические представления Н.М. Эмануэля
об окислении масел
1.2 Существующие представления об окислении масел и жиров
1.2.1 Роль сопутствующих липидам соединений в образовании
активных форм кислорода.
1.2.2 Роль ферментных систем в образовании активных форм
кислорода.
1.2.3 Окисление диеновых липидов.
1.2.4 Окисление в присутствии токоферолов
1.2.5 Окисление полиенов.
1.3 Возможные пути окисления.
1.4 Кинетика окисления.
1.4.1 Кинетика реакции перекисного окисления при постоянной
скорости инициирования
1.4.2 Кинетика реакций перекисного окисления при постоянной
скорости инициирования
1.5 Образование и распад гидроперекисей
1.5.1 Образование гидроперекисей.
1.5.2 Распад гидроперекисей
1.5.3 Вторичные продукты окисления.
1.5.4 Летучие продукты распада гидроперекисей
1.6 Ингибирование процесса окисления липидов.
1.6.1 Механизм ингибирующего действия токоферолов
1.6.2 Механизм антиоксидантного действия растительных фенолов.
1.7 Современные представления о позиционных превращениях
триацилглицеролов растительных масел при технологических обработках коньюгирование и изомеризация
1.8 Стереовидовой состав триацилглицеролов растительных масел и влияние на стабильность к окислению
1.9 Применение микроволновой энергии для обработки
маслосодержащего материала.
1. Применение экструзионных процессов в масложировой отрасли
11 Теоретические представления об экструзии
12 Применение экструзионной обработки в производстве растительных масел.
13 Экструзионная переработка высокомасличных семян.
2 Экспериментальные и теоретические исследования процессов окисления масел
2.1 Методы исследований
2.2 Изучение физических и химических закономерностей окисления растительных масел.
2.2.1 Установление физических закономерностей.
2.2.1.1 Термодинамическое фазовое равновесие и кинетика переходов. Термодинамические параметры растворителя.
2.2.1.2 Изменение плотности масел в результате их окисления кислородом.
2.2.1.3 Вязкость.
2.2.1.4 Абсорбция кислорода
2.2.1.5 Константа Генри
2.2.1.6 Процессы, происходящие в растворах, и их кинетика
2.2.2. Общие химические закономерности химических реакций
окисления в маслах.
2.2.2.1 Влияние различных факторов на процесс окисления
. Специфика цепных реакций, протекающих в жидких растительных маслах при температуре ни ниже С
. Процесс окисления в однофазной системе.
2.2.2.4 Процесс окисления в трехфазной системе.
2.3 Разработка направлений получения низкоокисленных масел, стабильных к окислению.
2.3.1 Выбор путей получения низкоокисленных масел
2.4 Разработка теоретических предпосылок создания новых технологий и рекомендаций по созданию новых технологий.
2.5 Разработка новых технологий.
2.5.1 Технология с кратковременной подготовкой семян
при I С и окончательном отжиме при I С
2.5.2 Технология переработки с использованием экструзии
2.5.3 СВЧобработка в сочетании с экструзией.
2.5.4 Обработка в экструдере с возвратом масла в него
с рециркуляцией
2.5.5 Получение низкоокислеяных масел по новым технологиям при
переработке различных нетрадиционных бахчевых и овощных культур
2.6 Производственная проверка разработанных направлений
теоретических предпосылок и рекомендаций создания новых технологий.
2.6.1 Результаты промышленно внедрения разработанных
рекомендации.
ВЫВОДЫ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ