Ви є тут

Совершенствование технологии получения D(+)-глюкозамина на основании изучения кинетических закономерностей кислотного гидролиза хитина

Автор: 
Долгопятова Наталия Владимировна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2011
Кількість сторінок: 
187
Артикул:
236595
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Хитинсодержащее сырье.
1.2. Технологии переработки хитинсодержащего сырья И
1.2.1. Получение хитина и хитозана.
1.2.2. Получение мономеров хитина и хитозана ЫацетилОглю
козамина и Оглюкозамина.
1.3. Строение хитина и хитозана
1.4. Закономерности химического гидролиза хитина и хитозана
1.5. Химический гидролиз мономеров хитина и хитозана.
1.6 Выводы. Постановка задачи исследований
Глава 2. Объекты и методы исследования.
2.1. Характеристика объектов исследования
2.2. Методы исследования.
2.2.1. Анализ хитинсодержащего сырья на содержание примесей
2.2.2. Получение Пглюкозамина гидрохлорида.
2.2.3. Ацетилирование хитина и Оглюкозамина.
2.2.4. Карбоксиметилирование хитина
2.2.5. Определение молекулярной массы полисахаридов
2.2.5.1. Определение молекулярной массы хитозана
вискозимстрическим методом.
Определение молекулярной массы карбоксиметильных
производных хитина методом ВЭЖХ
2.2.6. Количественное определение суммарного содержания восстанавливающих сахаров
2.2.7. Количественное определение ЫацетилОглюкозамина
2.2.8. Определение степени деацетилирования хитина и хитозана
2.2.8.1. Метод потенциометрического титрования.
2.2.8.2. Метод инфракрасной спектроскопии
2.2.9. Определение степени кристалличности хитина и хитозана
2.2 Математическая обработка процесса получения
0глюкозамина гидрохлорида кислотным гидролизом хитина.
Глава 3. Результаты и их обсуждение.
3.1. Изучение кислотной деструкции и деполимеризации хитина.
3.1.1. Изучение взаимных связей степени деацетилирования, молекулярной массы и степени кристалличности хитинахитозана
3.1.2. Влияние степени ионизации и нуклеофильносги кислот на
кинетику деструкции хитина.
3.2. Влияние силы кислот на гидролиз мономера хитина
ацетилОглюкозам ина
3.2.1. Обсуждение количественных закономерностей кислотного
деацетилирования хитина и МацетилОглюкозамина
3.3. Влияние степени деацетилирования на скорость кислотной
деструкции хитина и хитозана и выход Пглюкозамина гидрохлорида
Глава 4. Совершенствование технологии получения
0глкжозамина гидрохлорида.
4.1. Обоснование рационального режима технологии получения
0ьглюкозамина гидрохлорида
4.2. Технология получения 0глкжозамина гидрохлорида и
его характеристика
4.3. Расчет экономической эффективности разработанной технологии получения 0глюкозамина гидрохлорида
Выводы.
Литература