ВВЕДЕНИЕ
Важнейший фактор обеспечения питанием населении мира создание и сохранение нишевых продуктов. Для сохранения продуктов питания основная роль отводится искусственному холоду. По данным МИХ Международного института холода в обозримом будущем основным способом консервирования пишевых продуктов останется искусственный холод. Ежегодные мировые капиталовложения на приобретение холодильных машин и холодильного технологического оборудования составляет 0 миллиардов долларов, а стоимость продуктов, подвергаемых холодильной обработке в раз больше 1.
Холодильная техника обеспечивает питание населения мира, стабилизацию рынка и ограничение колебаний цен на сельскохозяйственные продукты, а также может в значительной мерс способствовать быстрому выходу из кризисных ситуаций больших экономических систем ,, ,.
Холодильная техника до последнего времени рассматривалась как один из многочисленных потребителей энергии и не включалась в большую энергетику, охватывающую системы преобразования топлива в электроэнергию и теплоту, а также их транспортировку к потребителям 4, .
Этим обстоятельством можно объяснить отставание отечественной холодильной техники от современного мирового уровня, поскольку при решении задач энерго и ресурсосбережения страны основное внимание уделялось системам большой энергетики. Такое отношение к холодильной технике не оправдано по двум причинам
рост значимости искусственного холода в жизнеобеспечении человечества
высокими энергетическими затратыми на произволе во искусственного холода.
Особое место в холодильной технике занимают процессы и оборудование быстрого замораживания пишевых продуктов. По данным В. Камински наиболее важным нововведением века
является производство быстрозамороженных продуктов, мировой объем которого достиг миллионов тонн без учета производства мороженого млн.т . Производство быстрозамороженных продуктов в России не превышает десятых долей процента от мирового объема 2,4, 1.
Ассортимент продуктов, консервируемых быстрым замораживанием, в мировой практике чрезвычайно широк. Наиболее представительная группа быстрозамороженных продуктов практически во всех странах быстрозамороженные овощи, ягоды, плоды. Развитие производства быстрозамороженных растительных продуктов, а также изделий из них, в значительной степени способствует решению задачи равномерною в течение года снабжения населения ценными продуктами питания.
В настоящее время производством быстрозамороженной, в том числе и растительной продукции, занимаются более 0 различных компаний мира 4, , , , , , , 9, 0. Ведущее место в производстве такой продукции занимают США, Венгрия, Польша, Голландия, Франция, Италия, Япония и другие. В этих странах на душу населения приходится от 5 до кг замороженных продуктов в год. Развитие производства быстрозамороженных продуктов в Российской Федерации до настоящего времени не достигло желаемого уровня, как по объему производства, так н по технической оснащенности. И в то же время наплыв из Европейских стран в Россию быстрозамороженных мелкофасованных плодов, ягод и овощей в широком ассортименте, реализуемых по очень высоким ценам, показал, что значительный спрос на эту продукцию у нас имеется практически в течении всего года 4,,,,, .
Указанное отставание в большой мере обусловлено отсутствием современных и серийно выпускаемых моделей отечественной скороморозильной техники.
В то же время в нашей стране накоплен значительный теоретический и практический научный потенциал по технологии и технике быстрого замораживания пищевых продуктов. Этому способствовали работы таких отечественных ученых как Бабакин Б.С., Большаков .., Венгер К.П., Голяид М.М., Горбатов В.М.,
Журавская Н.К., Ионов А.Г., Константинов Л.И., Малеванный Б.Н., Макеницкий С.Я., Федоров В.Г., Судзн.товский И.И. и др. В основу этих работ положены фундаментальные исследования процесса замораживания, проведенные Алячовским И.Г., Бражниковым Л.М., Гейнцем Р.Г., Рютовым Д.Г., Христодуло ДЛ., Чижовым Г.К., Чумаком И.Г., Юшковым П.П. и др. Большой вклад в области определения тсп.тофизических характеристик объектов замораживания, без которых не возможно появление расчетных методик, внесли Гинзбург А.С., Маслов Л.М., Косой В.Д., Эрлихмах В.Н., Горбатов Л.М., Латышев В.II. реологические характеристики, Рогов И .А., Журавская Н.К. и др.
В настоящее время особое внимание уделяется вопросу оптимизации процессов, конструкций аппаратов и холодильных систем в целом. Фундаментальные исследования в этой области холодильной техники выполнены в нашей стране Бродянскмм В.М., Оносовскнм В.В., Ришаром .., Филаткиным В.Н., Курылевым Е.С., Камовмиконым Б.П., Бражниковым А.М., Космодемьянским Ю.В., Венгер К.П. н др.
Актуальность
- Київ+380960830922