Ви є тут

Социально-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности : на примере России и Китая

Автор: 
У Ифань
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2010
Артикул:
298084
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................... 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК................................................ 11
§ 1.1. Социально-экономическая сущность продовольственной
безопасности.............................................. 1 1
§ 1.2. Критерии и показатели оценки продовольственной безопасности 28
§ 1.3. Классификация факторов, определяющих продовольственную безопасность................................................ 44
ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОДОВОЛЬ-СТВЕННОЙ БЕЗО] 1АСНОСТИ В УСЛОВ11ЯХ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ 58
КНР...........................................
§ 2.1. Структура и подсистемы рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности Китая........................ 58
§ 2.2. Курс на реструктуризацию и модернизацию аграрной сферы КНР......................................................... 70
§2.3. Проблемы повышения эффективности растениеводства как главного источника продовольствия в КНР...................
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАС-НОСТИ............................................. 102
§3.1. Открытая экономика и ее роль в укреплении продовольственной безопасности................................................................................. 103
§ 3.2. Активизация роли государства в обеспечении продовольственной безопасности страны......................................... 115
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................. 137
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.......................................... 142
-7
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время проблемы продовольственной безопасности, продовольственного обеспечения и независимости приобретают все более важное значение наряду с задачами в области общеэкономической безопасности страны. Это связано с тем, что продовольственная безопасность как основное звено в рассматриваемой проблеме является одной из важнейших систем жизнеобеспечения. Наряду с этим, продовольственная безопасность становится одним из главных условий сохранения суверенитета страны, и, как результат, экономической и социальной стабильности. Без собственного продовольствия национальная безопасность государства существенно снижается.
В ходе диссертационного исследования был выделен главный элемент продовольственной безопасности России - агропродовольственный комплекс страны, который должен быть в состоянии довести до каждого жителя страны необходимый набор продовольственных товаров, соответствующих медицинским нормам потребления. Также были сгруппированы в структуру факторы, оказывающие непосредственное воздействие на уровень продовольственной безопасности страны. К ним относятся: экономические, социальные, социально-экономические, политические, экологические (природно-климатические), научно-технические. Был сделан обоснованный вывод о том, что главным из них является социально-экономический фактор.
Проблема продовольственной безопасности играет жизненно важную роль и в экономике КГ 1Р. Здесь определяющую роль играет сельское хозяйство, которое является основным источником продовольствия и сырья для легкой промышленности, занимает значительное место в экспорте, во многом определяет уровень развития и материальное благосостояние народа, но до настоящего времени продолжает оставаться самым слабым звеном народного хозяйства.
3
ресурсами продовольствия отечественного производства и приобретаемых по импорту.
Экономическая доступность отражает рыночную природу современного производства и характеризует возможные состав и объемы продовольственных товаров, приобретаемых различными социальными слоями населения при определенных уровне и структуре цен.
Для анализа проблемы по существу необходимо остановиться также на оценке продовольственной бедности в системе продовольственного обеспечения страны. Понятие «продовольственная бедность» довольно широкое. Оно имеет относительный и абсолютный смысл. Относительный смысл: средний уровень питания по калорийности в стране по сравнению с развитыми странами ниже. Соответственно, можно сделать вывод о продовольственной бедности. Или же в сравнении с африканскими странами, то вывод будет противоположным.
Но продовольственная бедность имеет и более узкое, абсолютное значение. Имеется в виду состояние, когда люди не получают самого необходимого питания, не доедают и, как крайность, голодают. В известном . смысле абсолютное понятие бедности отражает такой нищенский уровень питания, когда население в прямом смысле голодает, не получает даже минимума энергетического потенциала. По классификации ФАО, лица, потребляющие 2150 ккал в сутки, относятся к категории находящихся на грани голода. Другие международные организации за соответствующий критический порог принимают калорийность суточного рациона питания на уровне 1970 ккал. Если выявленная фактическая калорийность оказывается ниже, значит, население недоедает. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к хроническим голодающим. Статистика свидетельствует, что в конце 80-х годов необходимые энергетические потребности человека, обеспечиваемые питанием, оценивались в 2700 калорий в день: 3400 - в промышленно развитых и 2740 - в развивающихся странах. Рубежом недоедания, по оценкам ФАО, является 1761 и 1836 калорий
в день в зависимости от региона при средней величине 1784 калории. Нормативы, разработанные применительно к отдельным странам и регионам, исходят из демографической структуры их населения с учетом условии и физиологических погреби остей. Важно отметить, что недоедание включает также и недостаток в пище витаминов и микроэлементов (витамин А, Е, йод, железо, кальций). Приведем следующие удручающие цифры. На развитии 656 млн. человек сказывается недостаток йода, на 2150 млн. человек — железа, на 2,8 млн. -витамина А.. Как известно, недостаток йода в организме негативным образом влияет на развитие и рост детей и может вызывать базедову болезнь, являющуюся самой распространенной причиной умственной отсталости.
Недостаток продовольствия в отдельных странах может снижаться за счет внешней торговли. Продовольствие является важной составной частью международного обмена и по разным оценкам составляет около 10% от ее общего объема.
Каковы же причины недопроизводства продовольствия в отдельных районах мира и, как следствие, возникновение голода? Главной причиной этого является то, что воспроизводственный процесс в сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов.
Некоторые страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Но именно они оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания, главным образом, из-за низкого уровня их экономического развития.
Оценка бедности предполагает существование некоторого предопределенного и четко установленного уровня жизни — черты бедности. Впервые это понятие введено в 1970 г. [257, с. 129]. Обострение положения с продовольствием в целом ряде развивающихся стран в начале 70-х гг. вызвало
16