СОДЕРЖАНИЕ
Общая характеристика работы.
I Особенности технологических потоков переработки растительного сырья на предприятиях консервной промышленности.
1.1. Общие сведения.
1.2. Примеры переработки сырья на основе экстракционных технологий.
1.2.1. Семечковые плоды
1.2.2. Темноокрашенные плоды и ягоды.
1.2.3. Виноград
1.3. Основные методы повышения эффективности экстрагирования
1.3.1. Применение механических колебании.
1.3.2. Применение экстрагентов в двухфазном
состоянии
1.3.3. Акустические методы интенсификации
1.3.4. Применение электрических и магнитных воздействий.
1.3.5. Электрохимическая активация.
1.3.6. Экстрагирование сжиженными газами.
2. Методы и результаты исследования основных операций экстракционных технологий
2.1. Системный анализ методическая основа исследования
2.2. О возможности расчета и моделирования технологических операций.
2.3. Исследование и разработка эффективных технологических операций
2.3.1. Мойка сырья.
2.3.2. Измельчение сырья и гомогенизация.
2.3.3. Отжим и экстрагирование.
3. Совершенствование аппаратурного оформления высокоэффективных технологий
3.1. Исходные положения методики расчета экстракторов
3.1.1. Определение коэффициента диффузии веществ
в объеме.
3.1.2. Оценка внешнего массобмена между экстрагентом частицами материалов
3.1.3. Последовательность расчета экстракторов.
3.1.4. Оценка влияния растворимости экстрагируемых веществ на их перенос.
3.1.5. Экстрагирование при отжиме веществ из частиц
3.1.6. Экстрагирование сжиженными газами при
активных гидродинамических режимах.
3.2. Разработанные экстракторы
3.2.1. С промежуточным отжимом.
3.2.2. Со сбросом давления.
3.2.3. С источниками акустических и электромагнитых колебаний.
4. Высокоэффективные экстракционные технологии
4.1. Общие требования к организации переработки сырья.
4.2. Плодовоягодные пюре, соки и напитки.
4.3. Консервы для детского питания
4.4. Кофейные напитки, растворимый цикорий, чай.
4.5. Пищевые волокна
4.6. Пищевые красители
4.7. Ароматические вещества, жирные и эфирные масла.
4.8. Пищевые добавки для бальзамов
Заключение
Литература
- Київ+380960830922