СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Фунгициды в виноградарстве, их роль и значение
1.2 Обоснование необходимости применения химического
метода защиты виноградного растения
1.3 Механизм действия триазолов
1.4 Экологические проблемы, возникающие в результате применения триазолов в виноградарстве, альтернативы химическому способу защиты винограда
1.5 Современные способы удаления остаточных количеств пестицидов из винодельческой продукции
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты исследований
2.1.1 Сусло и вина
2.1.2 Триазолы
2.1.3 Сорбенты
2.2 Методы анализа
2.2.1 Методы анализа вин и виноматериалов
2.2.2 Методы анализа пестицидов
2.3 Разработка методики определения фунгицидов группы триазолов с помощью капиллярного электрофореза
2.3.1 Подготовка пробы
2.3.2 Сопоставление методов жидкостной экстракции и твердофазной экстракции
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Выявление триазолов в продуктах переработки винограда
3.2 Выявление влияния триазолов на физикохимический состав вин
3.2.1 Изменение состава органических кислот белых вин под действием триазолов
3.2.2 Изменение состава органических кислот красных вин иод действием триазолов
3.2.3 Влияние триазолов на общие физикохимические показатели белых виноградных вин
3.2.4 Влияние триазолов на общие физикохимические показатели красных виноградных вин .
3.2.5 Изменение ароматических компонентов белых вин в присутствии фунгицида триазольного класса
3.2.6 Изменение ароматических компонентов красных вин в присутствии фунгицида триазольного класса
3.2.7 Влияние триазолов на витамины белых и красных виноградных вин
3.2.8 Изменение концентрации аминокислот в присутствии пенкопазола
3.2.9 Возможные механизмы действия триазолов на физикохимические показатели вина в процессе хранения
3.3 Распад фунгицидов группы триазолов в процессе хранения виноградных вин
3.4 Изменение качества вин под действием интегрированных систем защиты виноградного растения
3.4.1 Изменение физикохимических показателей вина под действием интегрированных систем защиты виноградного растения
3.4.2 Многофакторный анализ физикохимических показателей виноградных вин
3.3.3 Контроль остаточных количеств триазолов в виноградном сусле, полученном с применением интегрированной системы защиты
4 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИМОВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН БЕЗ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИАЗОЛОВ
4.1 Изучение эффективности сорбентов различной природы для удаления триазолов
4.1.1 Исследование взаимодействия минеральных и синтетических сорбентов с остаточными количествами триазолов
4.1.2 Исследование взаимодействия природных сорбентов с остаточными количествами триазолов
4.2 Разработка технологических примов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов
4.2.1 Приготовление препарата Биосорб
4.2.2 Технологическая схема приготовления дрожжевого биосорбента
4.2.3 Технологические приемы, повышающие экологическую безопасность и качество столовых вин
4.2.4 Технологическая схема производства экологически безопасных столовых вин
4.2.5 Промышленные испытания и внедрение технологии удаления триазолов из виноматериалов и вин
4.2.6 Расчет себестоимости и показателей эффективности для методик определения триазолов методом капиллярного электрофореза и газовой хроматографии
ВЫВОДЫ ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы экологии виноделия стали обсуждаться в конце XX века с появлением первых публикаций о присутствии остаточных количеств пестицидов в винограде и продуктах его переработки. К числу актуальных проблем современного виноделия относится получение экологически безопасной винодельческой продукций, обладающей высокими пищевыми, диетическими и лечебнопрофилактическими свойствами. До сих пор не получено ответа о влиянии фунгицидов на физиологические процессы, происходящие в организме человека, употребившего продукты или напитки, содержащие остатки пестицидов. Перечисленные факторы привлекают внимание ученых и специалистов винодельческой отрасли к качеству получаемой продукции.
Ассортимент химических средств защиты растений ежегодно совершенствуется и увеличивается. Значительную часть в ассортименте применяемых в виноградарстве системных фунгицидов широкого спектра действия против оидиума и серой гнили занимают триазолы, такие как топаз пенконазол, импакт флутриафол, фалькон тебуконазол, триадимеыол, байлетон триадимефон, вектра бромуконазол и др. Они стабильны к высокотемпературным обработкам, устойчивы к действию кислот и оснований, а также не разлагаются на свету в течение очень длительного времени. Обработка виноградных насаждений фунгицидами с целью их защиты от грибных болезней может привести к негативным последствиям обнаружению остаточных количеств триазолов в сусле и вине.
Обеспечение экологической й потребительской безопасности винодельческой продукции важная и актуальная проблема современности. Реальная угроза разрушения экологически равновесного состояния окружающей среды состоит в том, что фунгициды, применяемые для достижения большей экономической эффективности получения продуктов
питания, наряду с этим за последние десятилетия стали мощным отрицательным фактором, вызывающим нежелательные социальноэкономические последствия. Решению же задачи рационального и безопасного применения токсичных химических веществ против болезней винограда, несомненно, должно предшествовать изучение последействия фунгицидов ряда триазолов и своевременный качественный контроль их остатков в винограде и продуктах его переработки.
Таким действенным контролем должна быть охвачена продукция виноградовинодельческой отрасли всех регионов и, особенно, подвергавшиеся интенсивным химическим обработкам в прошлые десятилетия.
Это направление исследований уже в х годах ушедшего столетия стало лидировать в научных изысканиях токсикологических лабораторий защиты растений от вредителей и болезней и включает наблюдения за накоплением токсичных остатков в почве участков, ягодах винограда и виноматериалах, изучение влияния и ослабления отрицательного воздействия фунгицидов триазольного класса на качество винодельческой продукции.
Изучение последействия фунгицидов на химический состав вина, применение современных средств контроля и деконтаминации позволит решить задачи безопасного питания человека наряду с применением средств защиты винограда от грибных болезней.
Актуальность
- Київ+380960830922