Ви є тут

Разработка технологии переработки творожной сыворотки с ультрафильтрацией на аппаратах рулонного типа

Автор: 
Сергеев Сергей Юрьевич
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
140
Артикул:
236333
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ.
Постоянное наращивание объемов и ассортимента выпускаемых продуктов питания не может в полной мере решить глобальную проблему обеспечения продовольственной безопасности человеческой цивилизации, поскольку современное производство рационально использует только около природного сырья. Остальная часть в лучшем случае перерабатывается на различные виды кормов или удобрения. Так называемые отходы производства, особенно молочного, очень часто попадая в окружающую среду, оказывают на нес самое негативное воздействие. Между тем основная их часть, например творожная сыворотка, является ценным вторичным сырьем . Однако более полное его использование сдерживается с одной стороны недостаточным развитием материальной базой перерабатывающих производств, а другой практически полным отсутствием новейших серийных образцов отечественного оборудования, изготовлет того на основе последних достижений науки.
Развитие нанотехнологий, в частности мембранной, позволяет значительно увеличить степень переработки вторичного сырья пищевой промышленности и одновременно способствовать снижению доли выбросов в окружающую среду. Особенно это актуально для дальнейшего формирования системы комплексной переработки творожной сыворотки 4.
Многочисленные данные, как литературных источников ,,,,,, так опыт промышленного использования баромембранной техники в России , показывают, что основными отличительными особенностями мембранных процессов являются низкая температу ра, небольшие габариты оборудования, малая его энергоемкость.
Таким образом, наиболее перспективными технологиями XXI века с точки зрения экономики и экологии являются технологии, использующие мембранные методы обработки сырья.
Актуальность