СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Консервирующие средства, используемые в пищевых
продуктах.
1.2. Резистентность микроорганизмов.
1.2.1. Влияние промышленных антимикробных веществ на приобретение резистентности
1.2.2. Тенденции развития резистентности микроорганизмов, факторы, обусловливающие развитие и распространение резистентности.
1.3. Биологическая консервация
1.4. Характеристика и свойства низина.
1.4.1. Влияние физикохимических факторов на свойства низина
1.4.2. Взаимодействие низина с другими веществами
1.5. Характеристика, свойства и применение хитозаиа.
1.6. Оценка безопасности применения препаратов низина и хитозана
1.6.1. Токсикологогигиеническая оценка
1.6.2. Биологические исследования безопасности
пищевых добавок
Заключение к обзору литературы
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ПОСТАНОВКИ ЭКСПЕРИМЕНТА,
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Объекты исследований.
2.2. Методика постановки эксперимента.
2.3. Методы исследований
2.3.1. Микробиологические методы.
2.3.2. Изучение генной структуры штаммов.
2.3.3. Токсикологические исследования
, 2.3.3.1. Метод оценки токсичности на инфузориях
ii.
2.3.3.2. Оценка токсичности на мышах.
2.3.4. Определение физикохимических показателей.
2.3.5. Определение структурномеханических показателей.
2.3.6. Органолептическая оценка
2.3.7. Обоснование сроков годности продукта
2.3.8. Статистическая обработка данных.
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СОСТАВА АНТИМИКРОБНОЙ КОМПОЗИЦИИ И ИЗУЧЕНИЕ Е СВОЙСТВ
3.1. Изучение антимикробной активности хитозана и лактозина.
3.2. Разработка состава антимикробной композиции
3.2.1. Изучение антимикробной активности композиции
хитозана и лактозина, выбор соотношения ингредиентов.
3.2.2. Определение рациональной концентрации композиции Хитозоль на модельных образцах.
3.2.3. Изучение антибактериальной активности композиции Хитозоль на тестовых культурах.
3.3. Изучение антибиотикоусгойчивости и генной структуры энтеробактерий на наличие факторов патогенности.
3.3.1. Выделение и идентификация энтеробактерий
3.3.2. Молекулярные исследования выделенных штаммов
3.4. Изучение антимикробных свойств композиции Хитозоль
на выделенных культурах энтеробактерий
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ.
4.1. Оценка токсичности на инфузориях ii
4.2. Изучение токсичности на иибредных линиях мышей.
4.2.1. Изучение токсичности препаратов i viv при интраперитонеалыюм введении на самках мышей линии .
4.2.2. Изучение токсичности добавки Хитозоль на мышах
при введении .
ГЛАВА 5. ИСПЫТАНИЯ АНТИМИКРОБНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.
5.1. Апробация антимикробной композиции в технологии производства натуральных мясных полуфабрикатов
5.1.1. Составление мясных систем, условия проведения эксперимента.
5.1.2. Микробиологические показатели.
5.1.3. Определение физикохимических показателей
5.1.4. Определение влагоудерживающей способности, липкости, прочности.
5.1.5. Определение органолептических показателей
5.2. Исследование и установление сроков годности курицы копчноварной с композицией Хитозоль.
5.2.1. Микробиологические показатели
5.2.2. Определение физикохимических показателей
5.2.3. Определение органолептических показателей
5.3. Установление сроков годности и исследование ветчины
с композицией Хитозоль
5.3.1. Микробиологические показатели.
5.3.2. Определение физикохимических показателей
5.3.3. Определение органолептических показателей
5.4. Рекомендации по применению антимикробной композиции
для производства мясных продуктов.
Выводы.
Список литературы
- Київ+380960830922