Ви є тут

Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения

Автор: 
Симоненко Сергей Владимирович
Тип роботи: 
докторская
Рік: 
2010
Кількість сторінок: 
297
Артикул:
236768
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение
Состояние здоровья современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, в которых зачастую имеются серьезные нарушения в силу экологических, социальных и других факторов. Пища как сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и минорных компонентов, способна оказывать разнообразные физиологические эффекты, это дает возможность использовать рационы питания для предупреждения нарушений и восстановления функций организма. Увеличение количества людей, страдающих непереносимостью коровьего молока, ведет к поиску его замены в рационе питания. Одним из возможных заменителей коровьего молока является молоко козье. Козье молоко является ценным сырьевым компонентом для продуктов специального назначения, в.том числе предназначенных для детского питания.
Основателем отечественной науки о детском питании является .. Покровский. Большой теоретический и практический вклад в развитие технологии продуктов для детей внесли .. Баранов, М.Я. Бренц, Л.Н. Иванова, И.Я. Конь, Н.С. Королева, Г.С. Коробкина, П.Ф. Крашенинин, .. Липатов, .. Липатов мл., А.Б. Лисицын, К.С. Ладодо, .. Мсдузов, В.М.
Позияковский, И.А. Рогов, И.А. Радаева, В.Б. Спиричев, В.А. Тутельян, .. Устинова, Е.М. Фатеева, В.Д. Харитонов, А.Г. Храмцов, Г.Н Шаманова, А. i, К. , . и другие отечественные и зарубежные ученые , , , , , , , 1, 3, 4, 8, 2, 5, 3, 4, 8, 9, 3, 2, 0, 4,4, 8.
Исследованию свойств козьего молока посвящены труды таких ученых, как С.М. Кунижев, Р.И. Раманаускас, .. Суюнчев, и других , 3, 8.
Следует отметить, что традиционно в мировой практике козье молоко рассматривалось, в основном, как сырье для производства сыров. Исследования, раскрывающие его технологические особенности, в частности
при переработке в продукты функционального назначения носят ограниченный характер.
Козье молоко рекомендуют, как продукт питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей, так как белки козьего молока по составу и свойствам отличаются от протеинов коровьего молока, вызывающих гиперсенсибилизацию организма при его употреблении. Напротив, отсутствие повышенной чувствительности к белкам козьего молока приводит, в некоторых случаях, даже к снятию негативных симптомов аллергических реакций, вызванных коровьим молоком 4, 7.
Козье молоко используется при лечении ряда заболеваний расстройствах пищеварения, детской эпилепсии, желтухе, астме, лучевых поражениях, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Оно обладает противоопухолевым действием, ранозаживляющим эффектом. Изза наличия в козьем молоке кобальта наблюдается положительное воздействие при лечении анемии , 2.
Актуальность